Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 19:11

День студента: что помнят о студенческой жизни известные украинцы

День студента: что помнят о студенческой жизни известные украинцы
Сегодня отмечают международный день студента Фото: google

Сегодня отмечают международный день студента. Практически ни одно высшее учебное заведение не остается в стороне от этого праздника.

Gazeta.ua спросила о студенческой жизни и празднования в украинских известных людей.

Павел Коробчук, 33 года, писатель. Изучал востоковедение в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко:

- Как-то к нам в филологический общежитие из окна кибернетического общежития (они спритул размещены), перелезал студент. Он выпал из окна второго этажа, сломал руку. Затем, через несколько дней, перелезал снова и разбил окно, полностью порезал вторую руку. Так и ходил несколько недель - с полностью загипсованной одной рукой, и полностью с перемотанной бинтами другой рукой. История не смешная, но поучительная.

Юрий Журавель, 45 лет, лидер группы "OT Vinta". Учился на факультете педагогики и методики начального обучения в Ровенском государственном педагогическом институте по специальности "основы дизайна и изобразительное искусство":

-Нас не брали на конкурс "Я и гитара" - потому что мы с электрогитарами и контрабасом. Конкурсами стенгазет и плакатов еще в школе наелся. О педагогическую практику в Севастополе не хочу вспоминать, потому что больно. Поэтому по-хорошему завидую современным активным студентам, которые не боятся менять государство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенты университета изобрели дешевое топливо

Максим Фраерман (DJ Max Freeman), 36 лет, диджей. Учился в Восточно национальном университете имени Леси Украинский на факультете романо-германской филологии:

- Наверное, за мои университетские годы я дважды праздновал день студента. Первый запомнился тем, что я назловживався водкой, до сих пор ее не употребляю - а это уже 20 лет. А второй день студента я провел на сцене, в составе команды КВН. В тот день на сцене меня впервые увидела моя жена, которая впоследствии стала прекрасной мамой моего сына.

Дмитрий Зезюлин, 29 лет, лидер группы Latexauna. Изучал журналистику в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко:

- Меня угараздило жить в одной комнате с двумя геями. Нет, они не были парой, а наоборот - друг друга откровенно ненавидели. Один даже вытаскивал постоянно из носа козюльки и бросал на кровать другое. Затем другой гей перебрался в соседнюю комнату. Еще мы много курили марихуаны. Можно сказать, что Институт журналистики для меня был институтом ничевонеделания. Лучшее, что со мной произошло это то, что я встретил там пацанов Костю и Саня, с которыми потом создал группу Latexfauna, а еще свою любить женщину Олю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студент выпал с 9-го этажа общежития

Лаура Марти, 30 лет, джазовая певица. Изучала джазовый вокал в Киевском институте музыки имени Р. М. Глиэра:

- Помню, как на 3-м курсе института музыки им. Р.М.Глiера я готовила сложную программу по вокалу на зимнее экзамен. Когда вышла петь, почти ничего не получилось. Я расстроилась так сильно, что заплакала прямо на сцене i попросила переспiваты. Конечно, мне не позволили, потому что i так знали, что я готовилась i готова была. Сам экзамен там - только формальность, выступление более для себя, для внутрiшньоï системы контроля, анализа и таких выступлений будет много. Сейчас смешно, что я так плакала. Уже точно понимаю, что каждый провал это - найскорiший лифт на более высокий этаж.

Александр Власюк (Сашко Лирник), 54 года, сказочник. Учился в Одесском институте инженеров морского флота:

- Запомнил как мы впервые попали за границу на "плавательную практику". Я учился в "морском вузе".

Мы проходили практику на теплоходе Тарас Щевченко. Наш первый рейс был в Гамбург, к "проклятых капиталистов". Это было время расцвета совка. Нас, нескольких студентов, собрал в своей тайной каюте судовой кагебист. Он час рассказывал нам о том, как проклятые немцы-капиталисты только и мечтают чтобы нас завербовать, изнасиловать, украсть, купить и продать. Пугал разными страшными случаями и историями о доверчивых советских людей, попавших в сети отвратительной западной цивилизации. А еще рассказывал как хорошо, почетно и патриотично "стучать" друг на друга и приносить доносы на друзей ему в руки. Попав на берег Германии мы боялись и оглядывались на каждого встречного немца - может, это шпион и не проклятый капиталист.

Сейчас вспоминаю и смешно и стыдно за все это. У всех нас была мечта купить себе настоящие джинсы, а в Гамбурге был магазин, где продавали джинсы "Монтана" - мечту всех советских студентов.

Бывалые матросы провели нас к тому магазина, и каждый из нас купил себе эту мечту - как раз хватило тех копеек, которые нам заплатили за рейс. Когда продавщица положила мою покупку в полиэтиленовый пакет с очерком "Монтана", то я ужаснулся, что на пакет у меня денег не было. И я не знал, что с этим делать. Ломаном английском я объяснил, что пакета не требуется. Она сказала что это безплатно.Засмиялася и вложила туда еще два пустых пакеты. Сказала что это сувенир. А у меня первая думка- это она меня вербует! За пакеты хочет купить советского студента. Я сбежал оттуда и не останавливался до самого Тараса Шевченко, оглядываясь или не бегут за мной агенты капиталистов. А те пакеты выбросил через иллюминатор в море. А вдруг там какая взрывчатка спрятана. И смех и грех, но хорошо что мы сейчас уже забыли в какой страшной стране мы жили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин повысил стипендии для студентов: обнародованы суммы

Антон Логов, 33 года, художник. Учился в национальной академии изобразительного искусства и архитектуры:

- Летом 2005 года я закончил первый курс Академии искусств в Киеве и готовил работы к показу летней практики по живописи, рисунку и композиции. Мне хотелось подойти к работе творчески. Поэтому решил не ехать на лето домой, а остаться в общежитии и работать в мастерской Академии все лето. Тогда я почувствовал себя по-настоящему независимой личностью. Под влиянием Миро, Матисс, Клее и Пикассо родилась целая серия живописи и рисунка. По своей форме и смысла они отошли от программы. Комиссия из преподавателей решила иначе - мне поставили двойку за практику. Шло обсуждение об отчислении. Весь предыдущий год я учился почти на одни пятерки.

Вступились известные художники, как Николай Стороженко и Василий Гурин. Потом я все пересдал на четверки. Этот случай еще больше утвердил меня, как художника.

Андрей Пидлужный, 43 года, лидер группы "Началова". Учился на психолога в Тернопольском экспериментальном институте педагогического образования:

- На одном из экзаменов преподаватель с длинной речью рассказывала тезис. И завершив мнению обратилась к аудитории: "Кто может подтвердить мою мысль?" Я поднял руку, встал и громко осмотрев аудиторию сказал: "Я подтверждаю!" И демонстративно сажусь, минутная пауза ... Все растерялись вместе с преподавателем. Она в последний момент улыбнулась и говорит: "Это был достойный защиту! Передайте мне зачетку! Отлично!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенты играли в "Монополию" 44 дня под водой

Андрей Свирский (Kishe), 41 год, певец. Окончил колледж искусств, отделение хореограф-режиссер в училище культуры.

- Я никогда не праздновал день студента. Для меня как студента, который учился в родном городе навсегда запомнилась "общага". Это пожалуй самое интересное и яркое в личной жизни студента в 90-х, что могло быть.

Помню что приходил на обучение в 9:00 и возвращался в 23:00. Нагрузка у нас были больше физические. Помню отчетный концерт в театре в котором из 12 танцевальных номеров я принимал участие в 9-ти.

Валентин Касьян, 31 год, актер. Окончил КНУТКиТ им. И.Карпенко-Карого по специальности "актер драматического театра и кино":

- Все воспоминания незабываемые. Помню, как звонил со съёмок сериала "1942" где я играл партизана, мастеру курса Резниковичу. Залёг в окопе. Идёт стрельба. А я вру, что у меня зуб болит и вынужден пропустить занятие.

Михаил Юрьевич говорит: "Валя, почему у вас так шумно?" А я говорю, что сосед делает ремонт. Он говорит: "Ну, тогда лечитесь конечно". Чего не сделаешь для кино!

Сейчас вы читаете новость «День студента: что помнят о студенческой жизни известные украинцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1780
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода