
Иногда при переписке или во время беседы хочется сказать хорошее и умное слово. Для того, чтобы быть более оригинальными, можно запомнить пару выражений на давнем языке. Gazeta.ua предлагает 10 интересных и содержательных фраз на латыни.
1. Tertium non datur – Третьего не дано.
Это один из 4-х законов мышления - закон исключенного третьего. По этому закону, если есть два диаметрально противоположных положения, из которых одно утверждает что-либо, а другое-отрицает, третьего суждения между ними не может быть.
2. Veni, vidi, vici - Пришел, увидел, победил.
По свидетельству историка Плутарха, этой фразой полководец Юлий Цезарь сообщил в письме к своему другу Аминтию о победе в сражении при Зеле в августе 47 года до н. е. над понтийским царем Фарнаком, сыном Митридата. Фразу начертили на доске, которую несли перед Цезарем во время его понтийского триумфа.
3. Homo homini lupus est – Человек человеку волк.
Выражение из комедии "Ослы", используют для характеристики эгоизма и вражды между людьми.
4. Cogito, ergo sum - Я мыслю, следовательно я существую
Положение, исходя из которого, французский философ и математик Рене Декарт пытался построить систему философии, свободную от элементов веры и на деятельности разума.
5. Citius, altius, fortius! - Быстрее, выше, сильнее!
Девиз Олимпийских игр, принятый в 1913 году Международным олимпийским комитетом.
6. Divide et impera - Разделяй и властвуй.
Латинская формулировка принципа империалистической политики, возникшая в новое время.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали дату, когда Венеция навсегда уйдет под воду
7. Aurea mediocritas - Золотая середина.
Формула практической морали, одно из основных положений житейской философии поэта Горация. Употребляют также для характеристики посредственных людей.
8. Memento mori - Помни о смерти.
Форма приветствия, которым обменивались при встрече монахи ордена траппистов, основанного в 1664 году. Употребляют и как напоминание о неотвратимости смерти, и в переносном смысле – об угрожающей опасности.
9. Abyssus abyssum invocat - Бездна зовет бездну.
Подобное влечет за собой подобное, или одно бедствие влечет за собой другое.
10. Alea jacta est - Жребий брошен, нет пути назад.
В 44 году до н. е. Юлий Цезарь решил захватить единоличную власть и перешел с войсками реку Рубикон, тем самым нарушив закон и начав войну с римским сенатом.
Комментарии