понедельник, 06 июля 2020 21:10

Жилье может подорожать: эксперт назвал причину

Жилье может подорожать: эксперт назвал причину
В мире нет страны, где услуги риэлторов обязательны. Фото: pixabay.com

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О риэлторской деятельности". Таким образом хотят детенизировать отрасль. Предлагают запретить покупать или арендовать недвижимость без риэлторов.

"По сути в законопроекте речь не идет о риэлторах. Предлагают создать базу данных, которую будут наполнять большим количеством частной и чувствительной информации. Это будут делать уполномоченные лица, в том числе и риэлторы. Без идентификатора этой базы хотят запретить проводить операции с недвижимостью", - рассказал Gazeta.ua Эдуард Бразас из Ассоциации риэлторов Украины.

По его словам, это коррупционная схема, которая выгодна нескольким крупным компаниям и отдельным лицам.

"Хотят придумать схему, чтобы каждый гражданин кому-то что-то заплатил с операции с недвижимостью. В то же время крупнейшие ассоциации риэлторов уже 2 года работают с Фондом госимущества Украины над законом, который регулирует риэлторскую деятельность. Текст этого закона согласован, проходит согласование в министерствах. Некоторые положения проекта закона, который внезапно появился, вообще противоречат европейским стандартам деятельности агентств недвижимости, принятых в Украине", - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок недвижимости ожил: какие квартиры покупают украинцы

Добавляет, что в мире нет страны, где услуги риэлторов обязательны. Человек самостоятельно выбирает, как осуществлять операции с недвижимостью. Это рыночные отношения.

"В Украине цены на жилье также регулируются спросом и предложением. Однако, если операции по недвижимости делать сложными, то их будет меньше. Если их количество уменьшится, то стоимость квадратных метров может вырасти. Также активно говорят о детенизации рынка недвижимости. В то же время и сейчас в законодательстве нигде не написано, что недвижимость можно сдавать в аренду без заключения договоров. Но это делают и продолжат делать. Если законопроект примут, это создаст дополнительную нагрузку на тех, кто и так работает в "белую" и платит налоги. Также убьет профессию риэлтора", - подытожил Бразас.

За время карантина на рынке недвижимости количество сделок у 43,6% компаний упало на 50%. На 2,6% показатели сократились у 17,6% компаний. По результатам опроса строительных компаний, у 5,1% организаций продажи остались на уровне прошлого года.

Сейчас вы читаете новость «Жилье может подорожать: эксперт назвал причину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25038
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода