среда, 31 января 2018 11:24

Завод Порошенко-Кононенко купил три тонны сыра для оптимизации налогов - СМИ

Завод "Кузня на Рибальському", принадлежащий президенту Петру Порошенко и народному депутату Игорю Кононенко, в течение 2013-2015 годов приобрел около 3 тысяч тонн сыра, чтобы оптимизировать по меньшей мере 13 млн грн налогов.

Об этом сообщает Bihus.info

В 2013-2015 г. наравне с закупкой производственных материалов для своего промышленного производства, "Кузня" в таких же промышленных масштабах покупает сыр и сухое молоко. По данным программы, за три года завод перечислил фирмам ЧП "Консалтинговая Фирма "Прометей", ООО "Миргородский сыродельный комбинат" и ООО "Рось" (все три входили в группу компаний Milkiland) в целом более 220 млн. грн. За 2721 т сыра и 215 т сухого молока. Четверть этих закупок провели в один день - 31 декабря 2014 года. Тогда "Кузня" списала на сыр 52 млн грн.

Автор: bihus.info
 

На запрос программы завод отметил, что не может предоставить информацию о этих закупках, поскольку не сохранил документацию. Вопрос о налогах "Кузня" проигнорировала.

В группе компаний Milkiland подтвердили продажу сыра "Кузни". В то же время отметили, что после продажи сыр "Кузне" физически не поставлялся, а экспортировался компаниями Milkiland от имени "Ленинской Кузницы" по договору комиссии.

"Мы за завод "Ленинская Кузница" экспортировали товар, мы отдавали им товар, потом забирали его на комиссию, ДП "Милкиленд-Украина" она отправляла на экспорт", - описывает контракт исполнительный директор Анатолий Юркевич.

Целью операции для Milkiland было возмещения НДС, задолжала группе государство, за счет "Ленинской Кузницы".

Анатолий Юркевич рассказывает, что выгода "Ленинской Кузницы" заключалась в скидке, которую фирме делали на товар: "Денег от экспортера заходило больше, нам перечислялось поменьше. На тот момент это было 5-10% от суммы компенсированного НДС. От 13 с копейками НДС если мы говорим 10% - это 1,3 млн грн. Вот, соответственно, мы продали им на 80-13 = 67 млн ​​грн продукции, а от наших клиентов им зашло 68,3 млн. Миллион триста тысяч остались у них в качестве вознаграждения".

В Milkiland отмечают, что операции с сыром - это была вполне законная оптимизация налогов, прибегать к которой заставили украинские налоговые реалии. Однако суммы транзакций называют втрое меньше, чем зафиксировано в данных программы: "У нас сумма операций общая была 270 млн. Есть два различных блока. На 80 млн были операции продажи и дальнейшего экспорта. На 160 млн были операции "ответственного хранения" и возврат товара . Это было обеспечение гарантийное по подписке. По 160 вот этим деньги не двигались, а по 80 деньги двигались и копейка в копейку были выплачены".

В судебном реестре содержится ряд уголовных производств по аналогичным историями: так же как и "Кузня" покупали "налоговый сыр" еще как минимум 6 различных фирм из 4 областей. В этих операциях фискалы заподозрили уклонения от уплаты налогов. Отмечается, что приговоров по этим производствами в судебном реестре нет.

Однако, по "Кузне" отсутствует в реестре и именно производства, хотя ее "сырные" контракты в десяток раз больше контрактов других фирм.

Кроме операций по оптимизации НДС - вызывает вопросы уплата налога на прибыль.

За последние 15 лет предприятие ощутимую прибыль декларировало лишь дважды, остальное время отчитывается или убыток, или "выход в ноль".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко попал в экономический скандал

Крупнейший акционер завода "Кузня на Рибальском" - фонд "Прайм Эссетс Капитал" Петра Порошенко с пакетом 82,5% акций. Еще 11,5% акций предприятия принадлежит фонду "ВИК" Игоря Кононенко.

Сейчас вы читаете новость «Завод Порошенко-Кононенко купил три тонны сыра для оптимизации налогов - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11206
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть