пятница, 12 января 2018 12:53

Введение нового стандарта о закупках молока отложили на полгода

Введение нового стандарта о закупках молока отложили на полгода
Решение об отсрочке принятия стандарта поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям. Фото: iquitsugar.com

Новый государственный стандарт по закупке молока в хозяйствах населения начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Отсрочку использует Минагропрод для формирования системы требований к качеству молока-сырья, гигиенических требований к молочным продуктам при производстве и переработке. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что проект обновленного документа о закупках молока готов. В январе материалы представят на общественное обсуждение.

Решение об отсрочке принятия стандарта поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали мясо, которое чаще всего покупают украинцы

Специалисты утверждают, что конечная цель обновленного стандарта закупки - это постепенное приведение требований к качеству молока-сырья к европейским нормам.

Ожидается, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено. Однако его позволят в производстве пищевых продуктов. Например, кормов для животных.

"В Украине за год производят почти 10 миллионов тонн молока. 70 процентов - в частных домохозяйствах. На перерабатывающие предприятия поступает почти 5 миллионов тонн молока. Из них от населения - 35 процентов. Остальные закупают на сельхозпредприятиях. Работает почти 600 специализированных ферм", - рассказала Елена Жупинас с Ассоциации производителей молока.

Она посоветовала создавать семейные фермы на 5-10 коров или сельские кооперативы.

Новый государственный стандарт по закупке молока в хозяйствах населения планировали ввести с 1 января 2018 года.

В Украине останутся три сорта молока экстра, высший и первый. Заводы не смогут принимать молоко у населения. Его считают вторым сортом. На базарах торговать домашним молоком запрещать не будут.

Сейчас вы читаете новость «Введение нового стандарта о закупках молока отложили на полгода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13494
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода