воскресенье, 07 июня 2020 11:47

Владеем сказочным богатством. Посчитали стоимость украинского чернозема

Владеем сказочным богатством. Посчитали стоимость украинского чернозема
$1 трлн - стоимость украинского чернозема. Фото: besplatka.ua

Площадь чернозема в Украине составляет 28 млн га.

При грубых подсчетах весь объем чернозема в Украине стоит $830 млрд - $1 трлн, посчитал Анатолий Амелин, соучредитель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкиры рассказали, когда будут давать кредиты на землю

"Толщина черноземного слоя может варьироваться в широких пределах, от нескольких сантиметров до 1,5 метра (60 дюймов) в Украине. Если брать как средний показатель слоя чернозема в 40 см, то его общий объем в Украине составляет 112 млрд тонн. Цена чернозема по объявлениям - 200 грн тонна. Как можно обладать такими богатствами, не уметь ими грамотно распорядиться? Очередной раз убеждаюсь, Украина такая бедная страна - потому что богатая и расслабленная", - говорит Амелин.

Добавил, что не призывает продавать то, что имеем. Речь идет о хозяйском подходе и о глупости наших правителей последние 29 лет.

За последние 3 года практически не изменилась стоимость аренды земель сельскохозяйственного назначения. В среднем по стране арендовать гектар стоит 3,5 тыс. грн. Сравнительно низкая цена связана с запретом на продажу земель. После открытия рынка земли аренда может подорожать.

Сейчас вы читаете новость «Владеем сказочным богатством. Посчитали стоимость украинского чернозема». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26369
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть