Ексклюзивы
пятница, 01 февраля 2019 11:05

Вклады в компаниях страхования жизни приравняют к депозитам

Нацкомфинуслуг одобрила законопроект о гарантировании вкладов клиентам компаний страхования жизни. Это не новый документ. В первом чтении Верховная Рада приняла аналогичный еще в октябре 2013-го. Тогда за него не успели проголосовать во втором чтении и перенесли на сессии следующего созыва, рассказала Gazeta.ua руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

Автор: Тарас Подолян
  Руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова: "Средний срок действия договора страхования - 10 лет. Есть договоры на 20 и более".
Руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова: "Средний срок действия договора страхования - 10 лет. Есть договоры на 20 и более".

Почему для Украины важен этот вопрос?

В течение последних 4 лет Верховная Рада не приняла ни одного законопроекта, который бы регулировал небанковскую финансовую отрасль. Она, в отличие от банковской, работает с "длинными" ресурсами. Сейчас в Украине их мало. Государство не занимает денег у граждан, чтобы строить экономику. Вынуждены обращаться к иностранным инвесторам. Украинцы хранят деньги под матрасом или в стеклянных банках. Эти средства не работают на экономику. Чтобы люди несли их в финансовую систему, должно быть доверие. Для этого надо защитить права потребителей. То есть создать Фонд гарантирования вкладов, как один из механизмов возрождения доверия. Чтобы после банкротства страховой компании, украинцы могли получить свои деньги в пределах гарантированной суммы.

Украинцы хранят деньги под матрасом или в стеклянных банках. Эти средства не работают на экономику

Сколько сейчас существует компаний страхования жизни? Были банкротства?

На 1 января 2018 года в Украине работала 31 компания страхования жизни. За год несколько компаний сами сдали лицензию. Это были те, которые не вели деятельности. В то же время закон не освобождает их от выполнения обязательств.

До 2013-2014-го не было ни одного случая банкротства страховщиков. Во время кризиса с рынка ушли 5 компаний. Они не выполнили обязательства перед клиентами на сумму более 300 миллионов гривен. Сейчас более 22 тысяч человек объединились на базе общественной организации. На 4 компаний возбудили уголовное дело. По закону, компенсацию их клиентам должны выплачивать из государственного бюджета. В секторе страхования жизни сконцентрировано более 8 миллиардов гривен. То есть процент невыполнения обязательств гораздо меньше, чем в банковской среде.

В секторе страхования жизни сконцентрировано более 8 миллиардов гривен

Какие особенности работы компаний страхования жизни?

Страховая выплата гарантируется не только по накоплению, но и защите. Она имеет 2 составляющие. Это защита. Например, человек умирает. Наследники имеют право получить деньги. Кроме того, клиентам компании предоставляют страховые выплаты в случае несчастного случая. Вторая составляющая - накопительная. Там выплачивается так называемая выкупная сумма. Она довольно мала первые годы страхования. Однако становится больше в течение действия договора. Ведь страховщики занимаются "длинными" деньгами. Средний срок действия договора страхования - 10 лет. Есть договоры на 20 и более. Чем больше человек накапливает, тем более, за счет инвестиционного дохода, растет выкупная сумма. Таким образом, гарантируются не взносы, как в банковской системе. А гарантируются выкупные суммы и страховые выплаты.

Если законопроект примут, как будет происходить процедура выплаты средств?

Законопроект, который Верховная Рада приняла в первом чтении 8 октября 2013 года, предусматривал создание отдельного фонда для страховых выплат. Законопроект, который обнародован на сайте Нацкомфинуслуг сейчас, возлагает эти обязательства на Фонд гарантирования вкладов. Чтобы последний смог взять на себя такую ​​ответственность, нужно отработать процедуру принудительного вывода с рынка и введение временных администраций на стадии, когда в компании еще есть активы. Ведь те компании, которые ушли с рынка во время кризиса, не оставили на своем балансе ни одного актива. В лучшем случае учитывался стол и стулья. Поэтому судиться или создать кредитный комитет оказалось невозможно.

Фонд гарантирования будет заниматься принудительной ликвидацией, выводом компаний с рынка. Однако в банковской системе временные администраторы вводятся, когда только начинается угроза активам. В то же время Нацкомфинуслуг предлагает сначала отбирать лицензию у компании страхования жизни. Только тогда передавать ее Фонду гарантирования вкладов. В таком случае теряется всякая возможность предотвратить банкротство компании.

Те компании, которые ушли с рынка во время кризиса, не оставили на своем балансе ни одного актива. В лучшем случае учитывался стол и стулья

Кому будут компенсировать страховые взносы - нынешним клиентам или тем, кто потерял деньги раньше?

Это будет касаться только тех клиентов, за которых будет внесена сумма в Фонд гарантирования вкладов. Тем, кто потерял страховые взносы ранее, средства нужно выплачивать из государственного бюджета.

Защита в небанковском секторе должна быть на таком же уровне, как в банковском. Ведь это собственность украинцев. Если она в банковской среде защищена на 200 тысяч гривен, то в небанковском сумма должна быть не меньше. До кризиса 2008-2009-х в США защита по банковским депозитам составляла $100 тысяч. В компании страхования жизни - $250 тысяч. После кризиса выплаты сравняли - до $250 тысяч. У нас ситуация противоположная. Банковскую сферу защитили, а о страховщиках забыли.

Защита в небанковском секторе должна быть на таком же уровне, как в банковском

Где возьмут деньги на выплату компенсации клиентам страховых компаний жизни?

Сегодня деньги на компенсацию - это только государственный бюджет. Далее будут накапливать суммы в Фонде гарантирования за счет отчислений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрешили погашать кредиты деньгами с депозитов

Может ли страхования жизни быть альтернативой депозитам?

Депозит и страхование жизни - разные финансовые инструменты. Депозит не содержит защиты, которая есть у вкладах страхования жизни. Например, ежемесячно клиент вносит средства по договору страхования. Если он внезапно умер, то его наследникам выплатят сумму, что в разы больше ежемесячного взноса. У банков такого нет. Кроме того, страхование жизни - это договор, который заключают на многие годы. Есть пожизненные договоры. Деньги можно вносить ежемесячно небольшими суммами - по 50-100 гривен. Это позволяет людям, которые не склонны экономить, откладывать средства постепенно. За 10 лет можно накопить немалую сумму. В депозитам сумма взноса фиксированная. Банкам сложно пополнять вклады ежемесячно.

Сейчас вы читаете новость «Вклады в компаниях страхования жизни приравняют к депозитам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19663
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода