Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 11:00

В Украине запретят продавать домашнее мясо

В Украине запретят продавать домашнее мясо
Следить за порядком забоя животных будет инспектор Государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Фото: РБК-Украина

С 1 января 2020 года в Украине запретят продавать мясо домашних животных, птицы, нутрий, крольчатину, если их забили не на бойне. Кроме того, должно быть специальное эксплуатационное разрешение.

Таким образом, жители сел могут потерять возможность продавать домашнее мясо. За нарушение этих правил грозит штраф до 850 грн, пишет "Сегодня".

В то же время эксперты отмечают, что новые правила не распространяются на случаи, когда мясо используется исключительно для личного потребления. Кроме того, норма не касается малых объемов, до 10 тушек в день, птицы, крольчатины и нутрий.

Следить за порядком забоя животных будет инспектор Государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Если человек будет продавать мясо не с лицензированной бойни, продукт уничтожат в его присутствии.

"Этот документ - залог продовольственной безопасности, здоровья людей и сельскохозяйственных животных", - уточнил один из авторов законопроекта, нардеп Олег Кулинич.

Заместитель главы Аграрного комитета Александр Бакулин подчеркнул, что введение новых правил прописано в Соглашении об ассоциации с ЕС. Они уже действуют в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будет стоить Пасхальная корзина 2018 года

"В любом случае возможность продавать домашнее мясо останется. Для этого животных нужно будет привозить на бойню, а не забивать на своем дворе. Это распространенная практика цивилизованных стран", - говорит глава Госпотребслужбы Владимир Лапа.

"В Украине очень мало лицензированных боен. Они в основном работают на крупных игроков в отрасли. Представляете, что будет с ценами на мясо для простых украинцев после того, как обяжут всех отправлять скот на бойни? Они однозначно вырастут. Кроме того, это ударит по малым и средним фермам, у которых нет своих боен", - считает директор сельскохозяйственного предприятия Владислав Мардер.

По словам главы Ассоциации животноводов Ирины Паламар, новый закон отрицательно повлияет на рядовых украинцев из сел, которые живут за счет продажи домашнего мяса. Возможно нужно предоставить какие-то дополнительные льготы или кредиты, чтобы создать бойню.

С 1 января 2018 года Минагрополитики планировало ввести новые стандарты, по которым предприятия должны были отказаться от молока второго сорта, которое они закупали у селян. Однако из-за недовольства предпринимателей правительство решило отсрочить новые правила до 1 июля и ввести переходный период в два года.

Сейчас вы читаете новость «В Украине запретят продавать домашнее мясо». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18816
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода