Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 21:10

В Украине создадут единый кредитный реестр

В Украине создадут единый кредитный реестр
Цель создания реестра НБУ - предоставить возможность банку ознакомиться с кредитной историей того или иного заемщика. Фото: Ракурс

В Украине заработает единый кредитный реестр Нацбанка. Верховная Рада приняла соответствующий закон.

Введение такого инструмента обеспечит эффективное функционирование системы обмена информацией, банковского регулирования и надзора. Создаст механизм для избежания банками рисков при предоставлении кредитов. В то же время Национальный банк сможет контролировать концентрацию кредитного риска, усилит защиту интересов вкладчиков. В свою очередь каждый должник сможет ознакомиться с нформация, содержащаяся о нем в кредитном реестре, сообщили в НБУ.

"Проблема отсутствия систематизированного реестра давно была одной из ключевых препятствий на пути к привлечению инвестиций. Когда в стране не защищают базовые права инвесторов или безоговорочное право кредитора на получение средств, которые он одолжил, то она не является привлекательной для инвестиций. Кроме этого, создание такого инструмента повлияет на защиту прав кредиторов", - рассказал Gazeta.ua финансовый аналитик Алексей Кущ.

Вместе с тем он отметил недостатки создания кредитного реестра Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Только мы сами сможем добиться изменений к лучшему в своей стране – нардеп Рыбалка

"На Западе банки создают кредитные бюро, куда передают персональные данные заемщиков. В Украине тоже несколько появилось. Они должны были функционировать как профессиональные объединения. На самом деле - конкурировали между собой", - прокомментировал Алексей Кущ.

Цель создания реестра НБУ - предоставить возможность банку ознакомиться с кредитной историей того или иного заемщика.

"Все банки объединены специальными каналами связи с Нацбанком. Через которые передают ежедневную отчетность. Поэтому организовать постоянную передачу информации в отношении заемщиков - не проблема. В рамках полномочий и по специальным запросам доступ к реестру будут иметь также государственные органы. Будет создана единая информационная сеть", - резюмировал экономист.

Обязательства по созданию кредитного реестра нынешняя власть взяла еще 2015 году в меморандуме с Евросоюзом. Затем он был включен в меморандум с МВФ. Такие реестры действуют в более чем 90 странах мира.

Сейчас вы читаете новость «В Украине создадут единый кредитный реестр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18781
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода