Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 16:11

В случае пересмотра методики "Роттердам+" цена угля будет зависеть от спекулятивных колебаний на мировых рынках - эксперт

В случае пересмотра методики "Роттердам+" цена угля будет зависеть от спекулятивных колебаний на мировых рынках - эксперт
Директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев заявил, что несмотря на недостатки методики расчета формулы "Роттердам+", отказываться от нее и возвращать ручное ценовое регулирование не стоит. Фото: НТЦ "Психея"

В случае пересмотра формулы "Роттердам плюс" и отказа от 12-месячного лага при расчета, цены на уголь будут зависеть от спекулятивных скачков цен на мировых рынках. Такое мнение озвучил эксперт, директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, комментируя якобы высокую цену на уголь в тарифе ТЭС.

По его словам, в последние годы мировой рынок угля рос, сейчас идет традиционное для весны временное снижение (завершен отопительный сезон). Если цена угля по формуле рассчитывается как средняя за 12 месяцев, то, естественно, подобные колебания на мировых рынках (как вверх, так и вниз) сглаживаются и не отображаются на цене угля в Украине. Поэтому сравнивать цену угля в тарифе с текущей стоимость неверно.

"Безусловно, формула показывала меньшие цифры, когда рос рынок, это в 15-16 годах было, и 12-месячный лаг тогда был выгоден тем, кто покупал уголь. Сейчас средняя цена энергетического угля (цена по формуле) выше, чем спотовая цена на рынках. Но эта цена понятна, предсказуема, прогнозируема. Если отказаться от лага в 12 месяцев, мы получим проблему - будем зависеть от спекулятивных колебаний на рынках, то есть, будем с углем еще и инфляцию импортировать", - отметил Геннадий Рябцев.

Эксперт напомнил, что формула "Роттердам+" прекратит свое действие в 2019 году, после того, как вступит в силу закон "О рынке электроэнергии". "До запуска рынка электроэнергии формула действует, и менять ее сейчас нет смысла. Ведь на основании формулы уже определена структура топлива компаний генерации, рассчитана динамика производства электроэнергии в соответствии с прогнозным балансом", - отметил Геннадий Рябцев.

Эксперт подчеркнул, что несмотря на недостатки методики расчета формулы "Роттердам+", отказываться от нее и возвращать ручное ценовое регулирование не стоит. "Формула в любом случае лучше, чем ручное урегулирование и отсутствие каких-либо рыночных методик – это то, что мы наблюдали до введения в действие Роттердам+. АМКУ и Государственная регуляторная служба, и Минэкономики ранее настаивали на формуле ценообразования для угля, теперь такая формула есть", - сообщил эксперт.

Как ранее сообщалось, эксперты отмечали, что методика "Роттердам+" долгое время играла на руку потребителям, которые платили за электроэнергию по тарифам, где уголь учитывался по прошлогодним – более низким ценам. Это сдерживало рост тарифов на электроэнергию.

Напомним, по данным НКРЭКУ, формула "Роттердам+" не влияет на тарифы для населения. Глава Комиссии Дмитрий Вовк проинформировал, что в Украине сегодня установлены одни из самых низких в Европе тарифов на электроэнергию для населения и промышленности.

Сейчас вы читаете новость «В случае пересмотра методики "Роттердам+" цена угля будет зависеть от спекулятивных колебаний на мировых рынках - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13148
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода