Ексклюзивы
четверг, 14 апреля 2011 17:46

В НБУ заверили, что проблемы с инвестициями заканчиваются

В НБУ заверили, что проблемы с инвестициями заканчиваются

Инвестиционный спад в Украине, продолжавшийся три года, выдохся и вскоре может смениться ростом.

Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий, комментируя свежие статистические данные о динамике инвестиций в основной капитал.

Он напомнил, что после роста на 29,8% в 2007 году в следующем году они уменьшились на 2,8%, затем в 2009 год был достигнут пик спада – 41,5%, а минувший год завершился лишь небольшим снижением на 0,6%.

"Начало инвестиционного оживления пришлось на третий квартал – тогда зародился всплеск инвестиционной активности. В четвертом квартале 2010 года аналитики Нацбанка оценивают рост инвестиций в основной капитал по отношению к четвертому кварталу 2009 года в 2,5%", – отметил Литвицкий.

По его словам, такая существенная подвижка корреспондируется с подвижками в строительстве, которое в январе и феврале показывало рост на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

"На трех двигателях: оживление внутреннего потребления, рост внешнего спроса и сокращение запасов экономика ВВП увеличился на 4,2%. С четвертым двигателем – инвестиционным спросом – экономика сейчас показывает динамику в 5-6%", – сказал он.

Советник главы НБУ добавил, что для еще большего ускорения экономического роста (до 7% и выше) необходимо подключать и другие факторы, в частности, замедление инфляции, выравнивание бюджетной позиции при сохранении курсовой стабильности.

Напомним, по данным государственной службы статистики, в 2010 году Украина освоила 189 млрд 60,6 млн грн капитальных инвестиций. Это на 2% меньше, чем в 2009 году, когда этот показатель составлял 192,878 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «В НБУ заверили, что проблемы с инвестициями заканчиваются». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22064
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода