Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 10:30

Улучшение макроэкономической ситуации стало драйвером роста цены евробондов украинских компаний - СМИ

Улучшение макроэкономической ситуации стало драйвером роста цены евробондов украинских компаний - СМИ
Эксперты говорят, что еврооблигации некоторых украинских компаний в течение последних двух лет показывают синхронную положительную динамику, так как риски Украины снижаются. Фото: fdlx.com

Синхронность динамики котировок долговых инструментов крупнейших украинских эмитентов говорит о том, что ключевым драйвером украинских евробондов еще долго будет оставаться макроэкономическая ситуация в стране. Об этом пишет "Апостроф".

С момента снижения в 2014 году Международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service рейтинга еврооблигаций Украины, повлекшим обрушение котировок евробондов украинских промышленных холдингов, стоимость их долговых инструментов чутко реагирует на суверенные рейтинги страны.

Издание отмечает, что внутриотраслевые факторы на стоимость евробондов практически не влияли. Так, по данным учредителя Фонда энергетических стратегий Юрия Корольчука, с момента вступления формулы "Роттердам+" в силу 30 марта 2016 г облигации ДТЭКа в апреле-мае 2016 г. выросли всего на 10,1%, что значительно ниже роста других украинских эмитентов в тот же период: Метинвест и Ferrexpo поднялись в цене на 21,4% и 21,9% соответственно.

По оценке экономического эксперта Сергея Фурсы котировки еврооблигаций Метинвеста, Ferrexpo, ДТЭКа, МХП на протяжении последних двух лет показывают синхронную позитивную динамику, так как страновые риски Украины снижаются.

В сентябре 2017 года Украина разместила еврооблигации с погашением в сентябре 2032 года на сумму $3 млрд и с доходностью 7,375% годовых. Организацией сделки занимались банки BNP Paribas, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

В октябре 2017 года евробонды Украинских компаний котировались по 106-106,75% номинала, а котировки корпоративных бумаг превысили номинальную стоимость: евробонды ДТЭК котировались по 103,7% номинала, Метинвеста - 104,6%, ПУМБ - 104%, МХП - 108,4%, Ferrexpo - 105,9%.

Как сообщал ранее народный депутат заместителя главы Комиссии партийного контроля партии УКРОП Виталий Куприй, после его заявления Национальным антикоррупционным бюро Украины была начата проверка законности постановления НКРЭКУ № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+").

Сейчас вы читаете новость «Улучшение макроэкономической ситуации стало драйвером роста цены евробондов украинских компаний - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18785
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода