Ексклюзивы
четверг, 24 ноября 2011 09:40

Украине грозит "рукотворный" банковский кризис - Найман

Украине грозит "рукотворный" банковский кризис - Найман

Уменьшение уровня инфляции может спровоцировать в Украине "рукотворный" банковский кризис.

Такое мнение высказал управляющий партнер инвестиционной компании Сapital Times Эрик Найман.

"Снижение инфляции в Украине является достаточно важной задачей, потому инфляция на уровне 5-6% годовых в долгосрочном периоде, если удастся удержать её не выше этого уровня, в течение длительного периода времени (несколько лет), обычно приводит к большому всплеску и прямых иностранных инвестиций и портфельных инвестиций. Но здесь важно, чтобы Национальный банк не перегнул палку, потому что сейчас уменьшение инфляции может спровоцировать рукотворный банковский кризис. Поскольку объективных причин для банковского кризиса в Украине нет, то просто, создав искусственно денежный голод, банки могут оказаться не в состоянии проводить платежи", - сказал он.

"Это породит недоверие сначала на межбанковском уровне, а потом кризис доверия населения по отношению к банкам. И тогда вместо низкой инфляции, произойдет отток населения из банков", - добавил Найман.

За низкую инфляцию мы платим заоблачными кредитам - эксперт

Эксперт подчеркнул, что в таком случае, забирая деньги из банков, население тут же скупает доллары. И в таком случае эффект будет противоположным - резкий скачок инфляции.

"Если в НБУ тонко понимают эту грань и не дадут банковской системы выйти из-под контроля, поддержат вовремя ликвидностью систему, тогда им удастся впервые за долгие годы грамотное управление монетарной системой и валютным рынком", - резюмировал Найман.

Сейчас вы читаете новость «Украине грозит "рукотворный" банковский кризис - Найман». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26577
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть