пятница, 18 ноября 2011 09:51

После кризиса Европа будет совсем по-другому смотреть на Украину - эксперт

После кризиса Европа будет совсем по-другому смотреть на Украину - эксперт

Европейский Союз выйдет из кризиса усилившись.

Такое мнение высказал заместитель генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Валерий Чалый.

"Я убежден, что те жесткие финансовые меры, которые сейчас принимают в Европейском союзе в связи с кризисом, они наоборот усилят Евросоюз. Но посмотрите, как они действуют? Они очень активно реагируют на вызовы. Там люди идут на улицу, там чиновники уходят. Сегодня Марио Монти (новый премьер-министр Италии. - ред.) объявил новый состав правительства – правительства, в котором нет ни одного политика, все технократы — а может быть, это сработает? И в этом вся Европа: она ищет выход", - сказал он в четверг, 17 ноября, на конференции "Украина-ЕС: посткризисные тренды евроинтеграции" в ходе европейских политических дебатов, которые проходят в Харькове.

По его мнению, Европа относится к кризису как к новым возможностям.

"Китайский иероглиф "кризис" можно прочитать как "проблема", а можно прочитать как "возможность". Мне кажется, что в Европе сейчас в этом видят возможности. Это не снимает проблем и вызовов. Но мне импонирует, что сейчас все громче звучит голос тех, кто говорит, что решение вопроса именно в развитии Евросоюза, включая его расширение. Мне кажется, это правильный ход мыслей, потому что Евросоюз, должен расширяться, если он хочет играть конкурентную роль в будущем мире, если он хочет быть конкурентным с Китаем, с США, со странами БРИК. Он должен включать в себя новые рынки, новые потенциал", - уверен Чалый.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Италии тысячи студентов дерутся с полицией через новое правительство

Чалый убежден, что через какое-то время ЕС будет смотреть на Украину совершенно по-другому.

"Может быть, через 5-10 лет, на Украину посмотрят совершенно по-иному в Евросоюзе. В Евросоюзе окрепшем, в Евросоюзе, который сможет поднять голову и осмотреться вокруг. Надеюсь, к этому времени Украина будет готова принять эти новые вызовы взаимной интеграции", - сказал он.

Сейчас вы читаете новость «После кризиса Европа будет совсем по-другому смотреть на Украину - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26458
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть