Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 15:13

Украинцам пообещали снижение цен на продукты

Украинцам пообещали снижение цен на продукты
Из-за снижения стоимости газа для промышленников в первую очередь подешевеют продукты питания. Фото: Деловая столица

В Украине с 1 марта нынешнего года Нафтогаз снизит стоимость природного газа для промышленных потребителей. По сравнению с февралем цена уменьшится на 14% или 7896 грн.

"Такое снижение стоимости газа непременно повлияет на удешевление товаров и услуг для украинцев. В первую очередь подешевеют продукты питания. Ведь газ существенно влияет на их стоимость. Это и теплицы, и производство молочной продукции. Кроме того, уменьшится стоимость минеральных удобрений. Поэтому подешевеет зерно. Это прямая зависимость", - рассказал Gazeta.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин планирует повышать цену на газ для населения ежеквартально - СМИ

По словам эксперта, Нафтогаз объясняет такую ​​инициативу сезонным фактором. Зимний период уже заканчивается. Если, как в прошлом году, цену газа уменьшат на 3%, а затем поднимут на 2% - результата не будет. Снижение стоимости газа должно быть справедливым.

В то же время в НАК "Нафтогаз" отметили, что максимальная цены на газ для промпотребителей с 1 марта будет снижена на 12,3%. До 8889,6 грн с 10141,2 грн за тыс. м³.

Нафтогаз в 2018 году планирует закупить 4-5 млрд м³ газа в российском Газпроме. Эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар говорит, что решение покупать российский газ - требование Стокгольмского арбитража. В противном случае Украина будет иметь иск от Газпрома и будет вынуждена оплатить немалую сумму. По его словам, 5 млрд - это лишь одна шестая от всего газа, что украинцы потребляют в год. Это не создаст эффекта критической зависимости Украины от Газпрома.

Сейчас вы читаете новость «Украинцам пообещали снижение цен на продукты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13299
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода