Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2020 17:05

Украинцам объяснили, когда подорожает электроэнергия

Украинцам объяснили, когда подорожает электроэнергия
Украинцы, потребляющие меньше 100 кВт в месяц, платят 90 коп./КВт. Фото: pixabay.com

До конца года электроэнергия для населения однозначно дорожать не будет. Скорее всего, цена не будет меняться в течение всего отопительного периода, рассказал Gazeta.ua эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

"Розничный тариф на электрическую энергию для населения определяется специальными обязательствами, которые возложены Кабинетом министров на Энергоатом и Укргидроэнерго. Они будут действовать как минимум до 1 января 2021 года. Скорее всего, правительство продлит их до конца отопительного сезона 2020-2021 годов", - говорит Рябцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электроэнергия подорожает: эксперты объяснили, почему тарифы могут вырасти

Украинцы, потребляющие меньше 100 кВт в месяц, платят 90 коп./КВт. Если электроэнергии используют больше, то киловатт обходится в 1,68 грн.

"Тарифы вырастут, если спецобязательства отменят. Операторы неоднократно подчеркивали, что приходится торговать электрической энергией на грани себестоимости. В то же время в некоторых соседних странах розничные тарифы вдвое выше. Правда, ресурс должен быть доступным для большинства потребителей. Иначе цена будет не рыночной, а поэтому несправедливой. Поэтому тарифы на электричество в Украине все же должны быть ниже, чем средние в Европе. Это связано с уровнем благосостояния украинцев", - подытожил Рябцев.

С 1 августа для промышленных потребителей тариф на передачу электроэнергии вырос на 54,6% - с 155,4 до 240,23 грн/МВт-час. Тариф повысили, чтобы обеспечить наличие средств для погашения задолженности перед производителями електроэнергии из возобновляемых источников.

Сейчас вы читаете новость «Украинцам объяснили, когда подорожает электроэнергия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25400
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть