Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 20:35

Украина должна разработать четкую экономическую политику - эксперт

Украина должна разработать четкую экономическую политику - эксперт
Андриан Прокип: Нам стоит думать, как не потерять свое место на мировых рынках. ФОТО: Тарас ПОДОЛЯН

Во многих отраслях есть потенциал для роста. Украинцы должны определиться, где себя видят через 10-20 лет и на каких рынках могут быть важными игроками.

Об этом рассказал кандидат экономических наук, эксперт по энергетике Украинского института будущего Андриан Прокип в интервью журналу "Країна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власть еще в 2013 году предупреждали, что зона свободной торговли с ЕС обернется для Украины безработицей и снижением уровня жизни – эксперт

"Каждый год промедления играет против нас. Другие страны стремительно развиваются, наши проблемы, соответственно, углубляются. Шансов догонять и перегонять становится все меньше. Следовало бы определить приоритетные направления, разработать соответствующую экономическую политику. Надо решить: мы хотим быть страной, которая продает зерно? Или все же решили делать технологическую продукцию с высокой добавленной стоимостью?" - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Tesla лишила зарплаты своего основателя

По его мнению, Украина должна что-то предложить Европе, чтобы стать полноценным членом ЕС.

"Мы решили идти в Евросоюз. Но что можем предложить европейцам? За несколько дней нового года Украина исчерпала экспортные квоты в ЕС по нескольким группам товаров аграрного сектора (100% меда за первые 5 дней января. - gazeta.ua). Принимаем только секторальные изменения. Не хватает комплексного видения. В Украине был Южмаш (ведущее украинское предприятие по производству ракетно-космической техники в Днепре. - gazeta.ua), делали ракеты. Появился Илон Маск (канадско-американский инженер, предприниматель, миллиардер. Занимается информационными технологиями, ракето- и автомобилестроением. - gazeta.ua) и захватил весь рынок. Стоит еще думать о том, как не потерять свое место на мировых рынках. Надо говорить не просто о развитии высоких технологий, а об узких сегментах", - отметил Андриан Прокип.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина может завоевать Европу эко-продуктами - Максим Мартынюк

Интервью с Андрианом Прокопом читайте в журнале "Країна" от 25 января.

Сейчас вы читаете новость «Украина должна разработать четкую экономическую политику - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18859
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода