пятница, 29 апреля 2011 11:26

Украина больше не производит алюминий, половину работников ЗАлК уволят - СМИ

Украина больше не производит алюминий, половину работников ЗАлК уволят - СМИ

"Русал" российского бизнесмена Олега Дерипаски остановил производство алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК).

Таким образом, в Украине больше не будет производиться первичный алюминий, пишет "Коммерсантъ - Украина" в публикации "Спасите наши чушки".

Предприятие продолжит выпуск проката, но уже из российского сырья, себестоимость которого значительно ниже украинского. В пресс-службе "Русала" газете заявили, что холдинг прекратил производство первичного алюминия из-за отсутствия дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5 процентов себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли 140 миллионов долларов.

ЗАлК безуспешно добивается от правительства Украины введения дифференцированных тарифов с 2006 года. Но против этого выступают Минэнерго и Минфин. В Минэнерго Украины полагают, что установление для ЗАлКа предложенного предприятием тарифа приведет к дотированию комбината за счет других потребителей.

Остановка производства алюминия на ЗАлК повлечет за собой увольнение половины сотрудников завода, а восстановление производства станет возможным лишь в случае предоставления предприятию льготных тарифов на электроэнергию или роста мировых цен на алюминий.

По данным ЗАлК, в 2007 году численность его сотрудников составляла около 5 тысяч человек. В прошлом же году на ЗАлКе работало всего 990 человек.

ЗАлК является единственным в Украине производителем алюминия. "Русал", один из крупнейших производителей алюминия в мире, помимо ЗАлК владеет в Украине Николаевским глиноземным комбинатом.

Сейчас вы читаете новость «Украина больше не производит алюминий, половину работников ЗАлК уволят - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23071
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода