Ексклюзивы
понедельник, 14 октября 2013 21:56

У россиян сдадут нервы, если Украина откажется от газа - экономист

У россиян сдадут нервы, если Украина откажется от газа - экономист
Олег Соскин Фото: soskin.info

Украина может добывать до 24 миллиардов кубометров газа и этим обеспечить коммунальную сферу и потребности домохозяйств. Поэтому "Нафтогаз" вполне реально может отказаться от закупки российского газа по действующему контракту. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог и экономист Олег Соскин.

"Стратегически Азаров прав. Он уверенно заявляет, что Украина может отказаться от российского газа. Таким образом вызывает московское руководство на ответ, чтобы они что-то делали. А любой шаг со стороны России приведет к плохим для них последствиям. Россия все равно зимой должна выполнять обязательства по Европе. Им надо думать, что с ними может быть. За год через Украину менее 80 миллиардов кубов никак не прокачать. А мы запустим газовую систему в другую сторону, как было при Юле, и будем обеспечивать потребности страны своим газом", - рассказал эксперт.

Он отметил, что со стороны Украины уже произошло существенное уменьшение закупки газа в России.

"Контракт провален и не выполняется. Фактически российского газа нам не надо. Обеспечить коммунальную сферу хватит. А частные предприятия должны сами закупать газ для своих нужд. Что могут делать через Фирташа", - отметил Соскин.

По его словам, россияне находятся в очень сложном положении и не знают, что им делать. Поэтому в России могут сдать нервы .

"У "Газпрома" контракты, он несет огромные убытки. Ежегодно он получал за газ от Украины 12 миллиардов долларов. Нужно каким-то образом это компенсировать. Потому что Украина срывает коммерческую деятельность крупнейшего поставщика валюты", - отметил он.

Напомним, премьер-министра Николай Азаров заявил, что Украина может повести отказаться от российского газа.

Сейчас вы читаете новость «У россиян сдадут нервы, если Украина откажется от газа - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

247

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19674
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода