Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 14:28

Суд признал недействительными договоры Укрнафты почти на 3 млрд

Суд признал недействительными договоры Укрнафты почти на 3 млрд
НАК "Нафтогаз" принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты, группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций. Фото: Слово і Діло

Суд признал недействительным договора между ПАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" на общую сумму 2,94 млрд грн.

Соответствующее решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда по результатам рассмотрения жалобы детектива Национального антикоррупционного бюро, пишет "Слово і Діло".

В НАБУ просили признать недействительным 71 договор на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 3,48 млрд грн. Договоры были заключены между Укрнафтой и "Котлас" с нарушением устава общества и закона "Об акционерных обществах".

Укрнафта заключила с ООО "Котлас" договор на реализацию нефти общей стоимостью более 3 млрд грн. В то же время ее поставка не была оплачена и отсрочена на основании соответствующего письма от должностных лиц Котласа. По версии следствия, поставку нефти так и не оплатили.

В июля 2015 года Укрнафта и "Котлас" заключили новые договоры на поставку частной компанией ПАО "Укрнафта" нефтепродуктов на общую сумму 3,4 млрд грн.

Несмотря на отсутствие уплаты со стороны ООО "Котлас", Укрнафта перечислила компании 3,4 млрд грн аванса.

По уставу ПАО "Укрнафта", решение о заключении договоров купли-продажи на сумму, превышающую 50 млн грн, относится к компетенции наблюдательного совета общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский может отсудить $ 5,5 млрд "Укрнафти" - эксперт

Правда по предварительному сговору между чиновниками Укрнафты и "Котласу", договоры поставки нефтепродуктов били разбиты на более мелкие - стоимость каждого не превышала 50 млн грн.

Детектив отметил, что нарушением считается заключение договоров, превышающих 10% от стоимости активов по данным последней годовой финансовой отчетности акционерного общества.

На конец 2014 года стоимость активов Укрнафты составила 33,6 млрд грн. Таким образом, указанная сделка составила 10,37% стоимости активов Укрнафты.

Коллегия Киевского апелляционного хозсуда признала недействительными 60 из 71 договора на общую сумму 2,944 млрд грн.

2016 года НАБУ начало расследование по факту формирования дебиторской задолженности Укрнафты в размере 7,745 млрд грн по договорам на продажу сырой нефти. В июле Укрнафта подала в суд 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпаттянафтотрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,587 млрд грн. По данным СМИ, владельцами ООО "Котлас" является оффшоры, связанные с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Сейчас вы читаете новость «Суд признал недействительными договоры Укрнафты почти на 3 млрд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13177
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода