Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 12:57

Сообщили, почему Нафтогаз не получит российского газа

Сообщили, почему Нафтогаз не получит российского газа
В Газпроме не отрицают, что действительно получили средства от Нафтогаза в оплату мартовских поставок газа. Фото: Радіо Свобода

В украинском Нафтогазе удивлены решением Газпрома вернуть предоплату за газ.

"Нафтогаз оплатил счет, выставленный в рамках решения Стокгольмского арбитража. Отказ Газпрома от поставки газа и возврат средств в компании расценивают как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", - заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, сообщили в пресс-службе НАК.

В Газпроме не отрицают, что действительно получили средства от Нафтогаза в оплату мартовских поставок газа.

"Пока не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз" на поставку газа, которая необходима для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы вернули в полном объеме сумму, поступившую от Нафтогаза. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз" осуществляться не будут", - сообщил заместитель главы правления компании ПАО "Газпром" Александр Медведев, передает "Інтерфакс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Нафтогазе" сообщили, на что потратят выигранные миллиарды

НАК "Нафтогаз" с конца 2015 года не поставлял газ из России.

По решению Стокгольмского арбитража Украина должна возобновить поставки минимальных объемов газа из России в соответствии с положением контракта "бери или плати".

"Мы покупаем газ потому, что выполняем решение арбитража. Не поставляя предоплаченный газ, Газпром препятствует выполнению обязательств Нафтогаза по закупке минимальных контрактных объемов", - подчеркнул Коболев.

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных решений в Стокгольме Газпром должен уплатить $ 2,56 млрд в пользу Нафтогаза.

Сейчас вы читаете новость «Сообщили, почему Нафтогаз не получит российского газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода