вторник, 27 марта 2012 19:30

Смена "главного ликвидатора" банков коррупцию усилит, дальше уже некуда - эксперт

Смена "главного ликвидатора" банков коррупцию усилит, дальше уже некуда - эксперт
Михаил Стрельников не видит рисков от передачи функции ликвидации банков ФГВФЛ. Фото: komitet.gnbu.org

Передача функции реформирования и надзора за проблемными банками и их ликвидация от Национального банка Украины (НБУ) Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не породит новых рисков.

Такое мнение высказал председатель комитета по контролю над банковскими учреждениями при Всеукраинской общественной организации "Народный совет" Михаил Стрельников в эфире Первого делового канала.

"Я бы не сказал, что мы получим какие-то новые риски. Скорее, это будет позитив. Потому что сегодня на ликвидацию коммерческих банков обращают внимание до тех пор, пока основная часть вкладчиков не получает свои вклады из Фонда гарантирования. С тех пор как получили и до конца ликвидации вокруг банка создается информационный ваккуум очень удобный для ликвидатора ... Имущество (банка) расходится, и в принципе невозможно получить информацию, куда и по каким каналам", - сказал он.

По его мнению, это также не станет причиной усиления коррупции.

"Та коррумпированность, которая существует у ликвидаторов на сегодняшний день, уже увеличиться не может. Когда что-то достигает максимального уровня, оно больше уже не поднимается", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине курс евро вырос на 9 копеек, доллар продают по 8 гривень

Стрельников также заявил, что ликвидация банков не была естественной функцией НБУ.

"С Национального банка снимаются те несвойственные ему функции, которые он до сих пор выполнял. Это учреждение, которое отвечает за кредитно-денежную политику государства, а не за ликвидацию, временную администрацию ... Мы приходим к мировой практике", - рассказал специалист.

Напомним, президент Виктор Янукович 19 марта подписал закон №4452-VI "О системе гарантирования вкладов физических лиц", согласно которому, функции реформирования и надзора за проблемными банками и их ликвидация передается от НБУ ФГВФЛ.

Сейчас вы читаете новость «Смена "главного ликвидатора" банков коррупцию усилит, дальше уже некуда - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26371
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть