Ексклюзивы
воскресенье, 13 ноября 2022 12:00

Спецтема: Война России против Украины

Серьезный энергетический кризис: стоит ли бояться российского шантажа

"Люди будут умирать" - в конце октября известное агентство Bloomberg распространило апокалиптический прогноз нынешней зимы для Финляндии в результате отказа от российских энергоносителей и возможных перебоев в электроснабжении. Подробно изображая ужасы страшных холодов и будущие невероятные страдания, ожидающие рядовых финнов, эксперты Bloomberg еще и пугали эту Северную страну тяжелым выбором между плохим и худшим сценариями.

Впрочем, та же Bloomberg была вынуждена признать, что Финляндия, лучше всего в Европе должна быть готова к зимним холодам. Ведь исходя из известных исторических причин ее оборонное ведомство годами напоминало финским гражданам о необходимости иметь дома радиоприемники на батарейках, медикаменты первой необходимости и запас продуктов питания и питьевой воды по меньшей мере на 72 часа.

Что ж, судя по всему финны действительно всерьез готовятся к холодам, экономя электроэнергию и запасаясь генераторами и дровами. При этом, в отличие от слишком эмоциональных экспертов, те же финны признают, что это все-таки "незначительные неудобства по сравнению с тем, что переживают украинцы".

Замерзнут ли европейцы

Между тем, не секрет, что прогнозы относительно того, как будут замерзать зимой европейцы в результате украинско-российской войны в эти дни можно встретить чуть ли не в каждом медиа, специализирующемся на вопросах международной политики и энергетической безопасности. В частности, некоторые впадают в истерику от октябрьских показателей инфляции в еврозоне в 10,7% и предсказывают введение жесткого нормирования топлива и бензина, а то и неизбежную деиндустриализацию Европы, в частности Германии.

Запад уже переживал серьезный энергетический кризис и высокую инфляцию

Однако остается неизвестным, насколько хорошо эти эксперты помнят или знают послевоенную европейскую историю. Ведь в 1970-х годах Запад уже переживал серьезный энергетический кризис и высокую инфляцию (в 1973-1979 годах в Европе она в среднем составляла 11,9%. – Gazeta.ua), что имело долгосрочные политические, социально-экономические и другие последствия.

Так, известный британский и американский историк Тони Джадт в своей основательной книге об истории Европы после 1945 года отмечал: "Между 1971-1976 годами мировые цены на разные товары (кроме топлива) выросли на 70%, на продукты питания - на 100%". Дальше было еще хуже. Как напоминает Тони Джадт: "Инфляция семидесятых в Европе – вместе со вторым повышением цен на нефть в 1979 году, когда свержение шахиншаха в Иране повлекло панику на рынке нефти, и 150-процентный рост цен в период с декабря 1979 по май 1980 года". "Однако последствия были вполне ощутимыми и еще более глубокими из-за усиления экспортной конкуренции с новыми промышленными государствами в Азии и еще более дорогим импортом, поскольку товары (и не только нефть) выросли в цене. Уровень безработицы начал расти – медленно, но неумолимо.

Возник серьезный риск дефолта, а на спасение страны призвали Международный валютный фонд

К концу десятилетия во Франции более 7% рабочей силы не имели работы; в Италии – 8%; в Великобритании – 9%." – продолжает он. И, как вспоминает Тони Джадт: "Сочетание структурной безработицы, рост цен на нефть, инфляция и уменьшение экспорта привело к дефициту бюджета и долговым кризисам по всей Западной Европе. Это не обошло даже Западную Германию, столицу европейского производства и главного экспортера. Платежный баланс страны, который в 1973 году имел избыток в 9 481 миллион долларов, в течение года упал в дефицит в 692 миллиона. К тому времени британские государственные счета уже были хронически в долгах – настолько, что в декабре 1976 г. возник серьезный риск дефолта, а на спасение страны призвали Международный валютный фонд".

В некоторых странах Европы поднял голову воинственный сепаратизм

На этой кризисной волне в некоторых странах Европы поднял голову воинственный сепаратизм. Попробовали воспользоваться ситуацией и ультраправые и ультралевые группы, начавшие терроризировать всех, кого считали своими оппонентами. Так, в Германии активно действовала печально известная Rote Armee Fraction, RAF, Фракция Красной Армии, которая в период между 1970-1978 годами убила 28 человек, ранила 93, а 162 взяла в заложники. Среди ее жертв были полицейские, высокие государственные чиновники и выдающиеся бизнесмены, в том числе президент Дрезднер банка.

Однако наиболее серьезной была ситуация в Италии. Автор очень интересного взгляда на послевоенную Италию Тобаяс Джоунс указывает, что период политического терроризма в стране от поздних 1960-х до ранних 1980-х многими назывался "медленная гражданская война". "Те годы назывались итальянскими anni di piombo, "годами свинца": тогда произошло почти 15 000 террористических атак и убит 491 человек" - пишет он в своей книге "Сокровенное сердце Италии".

Впрочем, как хорошо известно, эти трудности европейцам удалось успешно преодолеть. И не последним фактором этого стало то, что партии почти всех спектров в Европе совместно осознали опасность политического экстремизма для демократии и объединились на широкой платформе политического центра. Дополнительный импульс европейскому сообществу придал распад Варшавского блока в конце 1980-х и создание действительно общего рынка с новыми возможностями и благоприятными перспективами.

Автор: UA.DEPOSITPHOTOS.COM
  Прогнозы относительно того, как именно будут замерзать зимой европейцы в результате украинско-российской войны в эти дни можно встретить чуть ли не в каждом медиа, специализирующемся на вопросах международной политики и энергетической безопасности. В частности, некоторые впадают в истерику от октябрьских показателей инфляции в еврозоне в 10,7% и предсказывают введение жесткого нормирования топлива и бензина, а то и неизбежную деиндустриализацию Европы, в частности Германии.
Прогнозы относительно того, как именно будут замерзать зимой европейцы в результате украинско-российской войны в эти дни можно встретить чуть ли не в каждом медиа, специализирующемся на вопросах международной политики и энергетической безопасности. В частности, некоторые впадают в истерику от октябрьских показателей инфляции в еврозоне в 10,7% и предсказывают введение жесткого нормирования топлива и бензина, а то и неизбежную деиндустриализацию Европы, в частности Германии.

Вызовы нового времени

Тем не менее спокойные десятилетия девяностых и двухтысячных остались позади, а новые времена поставили перед новой Европой новые, многими неожиданные и непростые вызовы. Именно о них в прошлом месяце в Брюсселе более чем откровенно рассказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике Жозеп Боррель. Говоря, прежде всего, о Европе, он прямо отметил, что "Больше не существует мира, в котором США заботятся о нашей безопасности, а Китай и Россия обеспечивают основу нашего процветания. Мы должны взять на себя большую часть ответственности в обеспечении безопасности".

Есть конкурентный мир, в котором все становится оружием

Характеризуя же сегодняшнюю ситуацию в мире, шеф европейской дипломатии среди прочего особо подчеркнул, что "имеем конкурентный мир, в котором все становится оружием. Оружием есть энергетика, инвестиции, информация, миграционные потоки, данные и т.д. Идет глобальная борьба за доступ к стратегическим сферам: киберпространству, морскому или космическому пространству".

Говоря же о необходимости повышения способности Европы преодолевать кризис, он был более чем категоричен: сейчас живем в кризисном менеджменте, с измерениями "сегодня", "вчера" и "завтра". Кризис, кризис, кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столкновение Запада и Востока на украинской земле: дикая волна зверской злобы

Но внешняя политика – это не просто управление кризисами, которые возникают одна за другой. Надо стараться мыслить на средне- и долгосрочную перспективу. С пандемией, с климатом, с энергетическим кризисом мы должны думать также о более длинной перспективе.

Выход из кризисного режима: как и что делать

Надо немного выйти из кризисного режима. Для этого – больше думать о том, как технологии меняют мир. О взаимосвязи между энергией, климатом и сырьем.

Очевидно, и нам следует прислушаться к жестким тезисам господина Борреля и учесть его откровенные советы. Ведь его замечания о том, что "мы вошли в мир, где царит радикальная неопределенность", вероятно будет характеризовать не одно следующее десятилетие.

Агрессивная Россия уже начала страдать от сокращения экспорта

Между тем, агрессивная Россия уже начала страдать от сокращения экспорта на состоятельный и прогнозируемый европейский рынок. Что она явно не сможет компенсировать широко анонсированным несколько лет назад Кремлем поворотом на Восток. Более того, уже несколько лет назад зависимость России от КНР становилась более очевидной. Китай уже в 2020 году стал главным торговым направлением для России – с общим объемом двусторонней торговли в прошлом году в $109 млрд. Именно туда устремлялись российские угли, газ, электроэнергия, удобрения и нефть. Россия фактически стала источником поставок сырья в Китай и рынком сбыта для китайской товарной продукции.

КНР одновременно обошла Германию по объемам поставок в Россию станков и различного промышленного оборудования. С 2020 года в России с плохо скрытой завистью наблюдают не только за прорывной американской космической программой с привлечением частных компаний, а за амбициозной программой по освоению космоса, осуществляемой Поднебесной. Более того, похоже, Москва уже проиграла "соревнование за Луну" и Пекину, планирующему свою высадку на Луну в 2028 году, и Вашингтону, который уже назначил дату своей миссии на 2024 год.

Россия вынуждена поставлять свои товары со специальным "российским дисконтом", иногда достигающим 30% от мировой цены

Сегодня же, после месяцев масштабной агрессии против нашего государства, Пекин кажется склонен и дальше использовать РФ как источник необходимого сырья и рынка сбыта своей готовой продукции. Так, по итогам десяти месяцев 2022 года товарооборот РФ и КНР увеличился на 33% по сравнению с 2021 г. и составил $153,938 млрд. Что характерно, большую часть российского экспорта составили нефть, газ, уголь и древесина. Китай экспортировал в РФ прежде всего готовую продукцию. При этом, учитывая санкции Запада, Россия вынуждена поставлять свои товары со специальным "российским дисконтом", иногда достигающим 30% от мировой цены.

Уже очевидно, что руководство РФ явно не ожидало достаточно высокой оперативности введения, объема и консолидированного характера западных санкций, вступивших в силу после начала масштабного вторжения в Украину в феврале этого года. С российского рынка уже ушло около тысячи западных компаний, часть из которых работала в ключевых отраслях экономики. Это существенно ослабляет технологическое развитие РФ, сокращает налоговые поступления в бюджет врага, снижает стандарты корпоративного управления и наносит ущерб рынку товаров широкого потребления.

Наблюдаем стремительное падение грузооборота крупнейших российских портов

Свидетельством растущей изоляции России от цивилизованного мира являются недавние цифры, обнародованные немецким Институтом мировой экономики, указывающим на стремительное падение грузооборота крупнейших российских портов. Да, оборот грузов

порта Санкт-Петербурга в октябре составил всего 10% обращения октября 2021 года, порта Новороссийска – 50%. Ежемесячный импорт со всего мира, включая и Китай, в страну-агрессор также упал на 24% по сравнению с прошлым годом, что в денежном исчислении составляет $4,5 ежемесячно. Не случайно российские предприятия и население все более испытывают ограничения, связанные с международными санкциями.

Да, РФ уже испытывает дефицит определенного спектра оборудования и комплектующих, необходимых для нормального функционирования многих производств, важных в экономическом плане. При этом международные санкции уже усложнили доступ РФ к товарам, связанным с производством высокотехнологичной и военной продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская Федерация оказалась в тисках. НАТО играет на стороне Украины

В конце августа аналитики Европейского центрального банка (ЕЦБ) исследовали базы данных 59 стран-основных торговых партнеров РФ, охватывающих 86% российского импорта. Пришли к выводу, что выборочный обзор товарных групп, например транспортных средств, механизмов и оборудования, в относительных показателях указывает на значительное усложнение доступа РФ к товарам, связанным с производством продукции военного назначения.

Россия фактически приближается к унизительной роли сателлита Китая

Надежды же РФ использовать КНР в качестве полноценной замены Запада в технологическом плане, вряд ли оправдаются. Ведь известные китайские компании опасаются потерять доступ к гораздо более прибыльным рынкам, чем российский. То есть Россия фактически приближается к унизительной роли сателлита Китая, по меньшей мере, в торгово-экономической сфере. Китай же, по всей видимости, даже заинтересован в том, чтобы украинско-российская война продолжалась еще некоторое время. Это усиливает зависимость Москвы и одновременно повышает роль Пекина в мировой политике.

Однако это проблемы РФ, явно утратившей способность трезвой оценки происходящих на международной арене событий. Нам же, в Украине, очевидно, будет полезен опыт Финляндии, которая, несмотря на пессимистические прогнозы, кажется, все же должна пережить грядущую зиму. Должны пережить ее и мы.

Мы продолжаем страдать от тридцатилетней зависимости от РФ в энергетической и инфраструктурной сферах

К сожалению, мы продолжаем страдать от тридцатилетней зависимости от РФ в энергетической и инфраструктурной областях. А сколько времени было потрачено на многолетние дискуссии о диверсификации поставок энергоносителей или альтернативных транспортных маршрутов? И только недавно, после 24 февраля, началось какое-то реальное движение по данным направлениям. Надеемся, со временем он приобретет признаки действительной системности.

Тем временем после ощутимых неудач на фронте Россия пытается и будет пытаться навязать нам войну на истощение. Рассчитывая, что постоянные атаки на энергетическую инфраструктуру, в конце концов, приведут к экономическому коллапсу, еще одной волны беженцев и заставят Украину к каким-то дипломатическим шагам. Не случайно, из Москвы ежедневно раздаются обманные призывы к каким-то переговорам, правда "с учетом складывающихся на данный момент реалий".

Сегодня нам пригодятся полезные советы по энергосбережению, дальнейшая поддержка наших друзей в Европе и Америке и активная помощь нашим Вооруженным силам.

Сохраняем спокойствие и продолжаем верить ВСУ.

Сейчас вы читаете новость «Серьезный энергетический кризис: стоит ли бояться российского шантажа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть