Ексклюзивы
среда, 01 июля 2020 11:00

С сегодняшнего дня Нацбанк регулирует работу ломбардов и кредитных союзов: что это значит

Национальный банк с 1 июля взял на себя функции регулятора рынков небанковских услуг. До этого они принадлежали Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Изменения связаны с принятием в сентябре 2019-го закона о "сплит". Это было одним из требований продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Теперь Нацбанк контролирует работу не только банковских учреждений, но и страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй.

Автор: НБУ
  Благодаря новвоведенню вырастет защита прав потребителей и расширится система гарантирования выплат по накопительному страхованию и вкладов участников кредитных союзов.
Благодаря новвоведенню вырастет защита прав потребителей и расширится система гарантирования выплат по накопительному страхованию и вкладов участников кредитных союзов.

"Получим усовершенствованное регулирование небанковского сектора в соответствии с международными стандартами и ведущими практиками. А это прозрачный и здоровый рынок небанковских финуслуг, который предоставляет качественные услуги и заслуживает доверия потребителей", - отметили в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредиты на короткий срок не подешевеют

Благодаря нововведению вырастет защита прав потребителей и расширится система гарантирования выплат по накопительному страхованию и вкладов участников кредитных союзов.

Регулятор уделит особое внимание банкам, которые будут привлекать средства граждан. Низкорисковые сегменты небанковских финансовых услуг наоборот ждет дерегуляция.

Чаще всего украинцы сдают в ломбарды золотые украшения. Больше всего несут колец. На втором месте - техника. В частности, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты. В основном клиентами являются люди в возрасте от 26 до 35 лет. Пенсионеры редко обращаются в ломбарды.

Сейчас вы читаете новость «С сегодняшнего дня Нацбанк регулирует работу ломбардов и кредитных союзов: что это значит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25246
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода