Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 11:06

Раскрыли подробности накопительной пенсионной системы

Раскрыли подробности накопительной пенсионной системы
По словам заместителя министра, главное отличие между концепциями - в том, кто будет оператором денег, которые люди "отложат" себе на пенсию. Фото: Дзеркало тижня

В Украине рассматривают две концепции работы накопительной пенсионной системы.

"Сейчас существует законопроект в Верховной Раде. Кроме того, есть концепция, разработанная Комиссией по ценным бумагам. Она более системная. Хотя не буду говорить, что закон не системный. Закон также содержит очень много правильных положений. Возможно, какие-то нужно видоизменять. В целом это две разные концепции. Какая из них будет принята за основу, посмотрим", - сообщил заместитель министра соцполитики Николай Шамбир, пишет "Сегодня".

Главное отличие между концепциями - в том, кто будет оператором денег, которые люди "отложат" себе на пенсию.

"Концепция Комиссии по ценным бумагам предусматривает оператором Накопительный пенсионный фонд, который создадут при Пенсионном фонде. А законопроект №6677 определяет операторами негосударственные пенсионные фонды. Оба варианта имеют свои преимущества. Понятно, что концепция, которая нарабатывается Комиссией, найдет свою поддержку во всех соответствующих институтах", - прокомментировал заместитель министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда вырастет минимальная пенсия

В то же время вариант, когда оператор - государственный регулятор, гораздо дешевле. Кроме того, есть много вопросов о размере и механизме оплаты взносов.

"Сейчас мы разрабатываем этот механизм со специалистами. Чтобы определить основные параметры, по которым сможем договориться. И тогда в зависимости от этого одну из концепций дорабатывать", - сказал Шамбир.

Он добавил, что пока не известно, работник или работодатель будут вносить средства по накопительной системе. Это станет понятно, когда будет принят закон.

С 1 января 2019 года в Украине вводят второй уровень пенсионного обеспечения - накопительную систему. Она касается людей, которые сейчас работают. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, должна существовать система негосударственных накопительных фондов. Государство же гарантирует их безопасность с помощью Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанка. Возможно будет создан специальный регулятор. Кроме того, он добавил, что выступает против радикальных шагов в сфере накопления. Деньги необходимо вкладывать в фонды, по которым должен быть жесткий контроль. Чтобы не разворовали.

Сейчас вы читаете новость «Раскрыли подробности накопительной пенсионной системы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13104
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода