Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 11:25

Раскритиковали новые правила начисления пенсий военным

Раскритиковали новые правила начисления пенсий военным
Решение о повышении пенсий, предложенное Министерством соцполитики, невозможно выполнить из-за элементарного отсутствия средств. Фото: vikka.ua

Предложенные Министерством соцполитики на рассмотрение Верховной Рады новые правила начисления пенсии военным нуждаются в серьезной доработке.

"Озвученные министром соцполитики Андреем Ревой наработки только вносятся в проект будущего закона. Да, есть положительный момент - для тех, кто уволился из ВСУ с 1991 по 2014 годы ликвидируется диспропорция в пенсиях. Но в целом предложенный концепцией подход далек от принципа социальной справедливости. Он делит всех военных пенсионеров на две категории - тех, кто уволился до 2014 года (для них пенсию предлагают повысить минимально) и тех, кто уволился после 2014 года, или будет освобождаться в дальнейшем (для них пенсия рассчитывается по отдельной формуле и повышается в разы). Эту концепцию я не рассматриваю адекватной", - написал в Facebook нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Нардеп отметил, что прапорщик, который не был в АТО и все эти годы отсидел в тылу, уволившись сейчас, будет иметь пенсию больше, чем полковник-афганец.

"Где тут справедливость - мне лично не понятно", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнаружили недостатки в начислении пенсий военнослужащим

Кроме этого, Тымчук отметил, что Минобороны пока не поддерживает предложенную концепцию, о чем на заседании Комитета заявил министр обороны Степан Полторак.

Решение о повышении пенсий в таком виде выполнить невозможно из-за элементарного отсутствия средств.

"Ведь на пенсии военнослужащим необходимо найти более 30 миллиардов гривен только на этот год, которых в бюджете нет. Но это не повод устраивать "пенсионную сегрегацию" для военных на все обозримое будущее", - резюмировал Дмитрий Тымчук.

7 февраля под зданием парламента прошел митинг военных пенсионеров, которые требовали повышения пенсий. В акции приняли участие около 400 митингующих. Это представители Координационного совета общественных ветеранских организаций силовых структур, Всеукраинского союза общественных объединений участников боевых действий, ветеранов военной службы, Союза офицеров Украины. Активисты держали в руках плакаты с надписями: "Требуем пересчета пенсий", "Нет геноциду военных пенсионеров".

Сейчас вы читаете новость «Раскритиковали новые правила начисления пенсий военным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода