Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 16:17

Обнаружили недостатки в начислении пенсий военнослужащим

Обнаружили недостатки в начислении пенсий военнослужащим
В департаменте финансов Министерства обороны предупредили об уменьшении размера пенсий с каждым месяцем. Фото: ukrinform.ua

Департамент финансов Министерства обороны Украины выявил ряд недостатков в новой системе начисления пенсий военнослужащим.

За изменениями, которые предложило Министерство соцполитики, военные, уволенные в 2015 году, будут получать пенсию на 15% ниже, чем уволенные в 2014-м с одинаковыми званиями и выслугой лет, пишет Ukrainian Military Pages.

Так, командир батальона, подполковник, уволенный в 2015 году, будет иметь пенсию 3800 грн. В то же время сержант, командир отделения, уволенный в 2003 году с такой же выслугой - 7300 грн.

В соответствии с изменениями, пенсии пересчитают не всем 544 тыс. военных пенсионеров. С 1 января 2018 года изменения коснутся только 274 тыс. пенсионеров, а с 1 декабря 2018 года - 140 тыс. пенсионеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве военные пенсионеры перекрыли входы и выходы из Кабмина

В то же время в департаменте финансов Министерства обороны предупредили об уменьшении размера пенсий с каждым месяцем.

Кроме того, около 90 тыс. пенсионеров не получат повышение пенсий из-за отсутствия первичных документов. Ведь механизм предоставления дополнительных документов не учитывает срок их хранения. Следствием этого станет социальная напряженность между уволенными военнослужащими и теми, кто проходит службу. Поскольку ранее назначенная пенсия не учитывает изменений в денежном обеспечении.

Ранее утвержденные военные пенсии ежегодно будут пересматривать в соответствии с ростом средней зарплаты и индекса потребительских цен. Поэтому спрогнозировать размер пенсии будет невозможно. Таким образом, предложенный принцип начисления подходит для стран, где десятилетиями не было скачков инфляции.

Существует риск существенного снижения заинтересованности в дальнейшем прохождении службы для 25-40 летних военнослужащих. Поскольку относительно высокая будущая пенсия будет маловероятной.

Сегодня, 7 февраля под зданием парламента проходит митинг военных пенсионеров, которые требуют повышения пенсий. В акции принимают участие около 400 митингующих. Как видно из флагов, это представители Координационного совета общественных ветеранских организаций силовых структур, Всеукраинского союза общественных объединений участников боевых действий, ветеранов военной службы, Союза офицеров Украины. Активисты держат в руках плакаты с надписями: "Требуем пересчета пенсий", "Нет геноциду военных пенсионеров".

Сейчас вы читаете новость «Обнаружили недостатки в начислении пенсий военнослужащим». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18818
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода