Ексклюзивы
среда, 19 сентября 2012 14:17

Рада определила правовой статус земельного банка

Рада определила правовой статус земельного банка
Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности". Фото: obozrevatel.com

Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно государственного земельного банка (№11202).

Как сообщает пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов, этим законодательным актом определены особенности правового статуса государственного земельного (ипотечного) банка.

В частности, предполагается формировать уставный капитал государственного земельного банка за счет денежных взносов и взносов в виде земельных участков, предоставить право государственному земельному банку осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений и своего устава.

Согласно положениям этого закона Национальный банк Украины (НБУ) будет определять особенности выдачи государственном земельном банке банковской лицензии, регулирования и надзора за государственным земельным банком с учетом специфики его деятельности. Кроме того, народные депутаты установили, что действие Закона "О банках и банковской деятельности" распространяется на отношения, связанные с функционированием государственного земельного банка в части, не противоречащей нормам специального законодательства в сфере земельных отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Садоводам и виноградарям наобещали более 1 миллиарда гривен поддержки

Принятием этого закона парламентарии согласовали положения Закона Украины "О банках и банковской деятельности" с Земельным кодексом Украины в части создания и деятельности государственного земельного банка.

Следует отметить, недавно Кабинет министров принял решение о создании государственного земельного банка и утвердил его устав.

"Вместе с тем банковское законодательство и правовые основы надзора за банковской деятельностью, обеспечиваемые НБУ, не учитывают специфических особенностей этого банка. В таком случае создание рамочных правовых условий для его функционирования является чрезвычайно важным", - говорится в сообщении Госагентства земельных ресурсов.

Сейчас вы читаете новость «Рада определила правовой статус земельного банка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26258
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть