Ексклюзивы
среда, 21 ноября 2012 13:06

Продажа валютной выручки не улучшит золотовалютные резервы - эксперт

Продажа валютной выручки не улучшит золотовалютные резервы - эксперт
Александр Савченко: к резервам это никакого отношения не имеет. Фото: politdengi.com.ua

Введение в Украине обязательной продажи валютной выручки не улучшит состояние золотовалютных резервов.

Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в эфире Украинского радио.

"Думаю, к резервам это никакого отношения не имеет, потому что по идее эта валютная выручка должна продаваться на валютном рынке. Думаю, ее будут покупать другие субъекты рынка, хотя, конечно, может купить и Национальный банк, если предложит лучший курс", - сказал он.

По его словам, продажа валютной выручки будет эффективно действовать в условиях либерализации валютных отношений.

"Как по мне, эта меропра, которую можно и нужно применять во время кризисных явлений. Я еще 5 лет назад предлагал предоставить Национальному банку такую ??возможность. Сейчас предлагаю пойти на существенные либерализацию валютных отношений, а именно: отказаться от валютных лицензий, от запрета для физических лиц открывать счета за рубежом, свободно перечислять деньги со своих счетов в украинских банках в западные. При таких условиях можно наделить Национальный банк правом обязывать перечислять часть валютной выручки", - отметил Савченко.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) установил требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Сейчас вы читаете новость «Продажа валютной выручки не улучшит золотовалютные резервы - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи