Ексклюзивы
четверг, 02 апреля 2020 15:46

Приходится увольнять работников и закрывать бизнес: что предприниматели думают о карантине

Приходится увольнять работников и закрывать бизнес: что предприниматели думают о карантине
С начала карантина у трети предпринимателей доходы упали на 90-100%. Фото: НБУ

48% украинских предпринимателей говорят, что карантинные меры необходимо послаблять после 24 апреля.

Еще 33% опрошенных считают, что после 24 апреля нужно рассматривать индивидуальный подход к конкретной территории. Думают, что карантин продлевать не будут только 1% респондентов, свидетельствуют результаты опроса "Союзом украинских предпринимателей".

Малый и средний бизнес в Украине преимущественно отрицательно относится к карантину. Только каждый четвертый называет такие меры необходимыми, чтобы остановить распространение коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство отменило часть запретов для бизнеса: кому разрешили работать

Во время карантина продолжают работать около 60% предпринимателей. 29% прекратили работу. При этом 51% предприятий могут продержаться еще один месяц карантина. Каждый четвертый бизнес рассчитывает выдержать 2-3 месяца такой работы и не обанкротиться. 3% бизнесменов говорят, что смогут продержаться, если государство введет арендные и налоговые каникулы, удаленную работу.

Полностью закрыть бизнес уже пришлось 6% предпринимателей. Треть говорит, что их доходы с начала карантина упали на 90-100%. Поэтому пришлось уволить 50% сотрудников. Владельцы малого и среднего бизнеса жалуются на уменьшение доходов на 25-50%, они уволили от 10% до 25% сотрудников. Потери доходов крупных предприятий составляют 10-25%.

Верховная Рада приняла законопроект №3275 о дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с коронавирусом. Ввели пособие по частичной безработице из-за приостановки работы предприятий на время карантина. Бизнес получил льготу по уплате налога на прибыль при условии финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом.

Сейчас вы читаете новость «Приходится увольнять работников и закрывать бизнес: что предприниматели думают о карантине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26381
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть