Ексклюзивы
понедельник, 02 декабря 2019 13:12

При каких условиях Украина будет покупать газ у России

При каких условиях Украина будет покупать газ у России
Контракт на транзит российского газа по территории Украины завершается 31 декабря 2019-го. Фото: Главком

Украина может снова напрямую покупать российский газ, если РФ полностью рассчитается с долгами по решению Стокгольмского арбитража.

"Россия настаивает на заключении "пакетного" соглашения с Украиной. Документ, кроме транзита газа, включая прямые поставки газа в Украину. Если транзит газа связывают с поставкой, то мы прямые поставки связываем непосредственно с компенсацией долгов", - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает "Інтерфакс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврокомиссия оценила встречу министров энергетики Украины и России

18 ноября Газпром направил Нафтогазу письмо с предложением заключить новый транзитный контракт на 1 год или продлить действующее соглашение. Для этого Украина должна отказаться от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже. Также от штрафа Антимонопольного комитета Украины.

В Нафтогазе такой способ решения вопроса транзита назвали неприемлемым. Предложили Газпрому покрыть все долги в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Контракт на транзит российского газа по территории Украины завершается 31 декабря 2019-го. В октябре 2019-го в Брюсселе состоялись трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отметил, что не удалось договориться о продолжительности контракта, объемах и тарифах. По его словам, параметры, которые он представил, приемлемые для украинских партнеров, но россияне на них не соглашались.

Сейчас вы читаете новость «При каких условиях Украина будет покупать газ у России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23357
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода