Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 13:06

Премьер сообщил, как остановить рост стоимости продуктов

Премьер сообщил, как остановить рост стоимости продуктов
Рост цен на продовольствие на мировых рынках привело к увеличению экспорта и недостатка продукции на внутреннем украинском рынке. Фото: Агрополіт

Бороться с ростом цен на продукты питания необходимо насыщением внутреннего рынка украинскими товарами, а не возвращением к госрегулированию цен.

"Был ряд причин, почему в Украине выросли цены. Однако это связано с тем, что государство хронически не уделяло внимания множеством мероприятий, и происходил дефицит товаров", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман, пишет Сегодня.

Кроме того, на мировых рынках в прошлом году начали расти цены на продовольствие. Это привело к увеличению экспорта и к недостатку продукции на внутреннем украинском рынке.

"Что касается госрегулирования цен, то сети и производители всегда обходили его. Фактически оно не удерживало роста. Важно, чтобы доходы людей опережали рост цен. Чтобы украинский рынок был насыщен качественной украинской продукцией", - сказал Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине запретят продавать домашнее мясо

Он заверил, что путем поддержки программ развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольствием, рынок удастся насытить украинской продукцией. Таким образом, роста цен уже не будет.

В то же время в Совете Нацбанка считают, что замедлить инфляцию в Украине может возврат к госрегулированию цен на продукты социальной группы. Также введение максимальной торговой наценки не более 30% на другие товары.

1 июля 2017 года Кабмин отменил государственное регулирование цен на продукты питания. Такое решение должно было помочь устранить административное давление на бизнес и привлечь инвестиции. 14 ноября глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин предложил возобновить государственное регулирование цен на продукты питания в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Премьер сообщил, как остановить рост стоимости продуктов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18785
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода