понедельник, 24 сентября 2012 12:08

Предприятия олигархов отберут у их детей - Балашов

О состоянии экономики Украины говорим с миллионером, владельцем агентства недвижимости "Липки" Геннадием Балашовым.

- Многих украинцев выбросили из бизнеса. И они не могут что-то изменить, двигаться дальше, так как на территории Украины нет денег. Нет средств в стране - о демократии, гордости за нацию, перспективах и бизнесе можете забыть. Нищие не могут быть демократами. Потому что находятся на стадии физического выживания. Все думают о том, чтобы накормить семью. Весь бизнес у нас в тени. Мы все получаем зарплату в конвертах. Мы берем гонорары наличными. И в любое время каждый может подвергнуться нападению государства, налоговой системы.

Украина может выйти из такого состояния?

- Да, если заманит деньги. Это классика мировой экономики. Деньги заходят только туда, где есть выгода. В Украине есть единственное такое место - Киев.

Деньги в Киеве. А другие города?

- Все изменения в мире происходят при концентрации людей в определенных местах. Раньше это были площади, такие города, как Рим. Там появлялись инновации. Сначала все донецкие вместе с капиталами поднялись и поехали в столицу, купили здесь недвижимость. Сейчас они пасутся в Европе: Монако, Лондоне, Лихтенштейне, Швейцарии. Они там не отдыхают, а работают. Стабилизируют капитал, переводя туда деньги, покупают там ценные бумаги. Понимают, что оставлять своим детям этот бедлам в Украине нельзя. Завод сыну не передашь. Он не справится, имущество отберут. Поэтому наши олигархи покупают, например, датскую авиакомпанию. Она маленькая, но надежная, будет летать. Они нацелились покупать дорогую недвижимость. Ахметов в Лондоне квартиру за 200 миллионов, Пинчук за 450. Еще дома в Баден-Бадене, счета в швейцарских банках, шахты в США. Переходят в более защищенные страны. А в Украине все покинут. Хозяева Днепропетровска Коломойский и Боголюбов живут в Швейцарии.

Автор: Фото: Андрей Шматов
 

Думаю, что мы даже не догадываемся что они и где покупают, но оставляют себе очень длинные активы и надежные акции. Об этом даже думать не стоит, они уже деньги вывели, отмыли, теперь думают как правильно вкладывать.

Бизнесмены-олигархи не заинтересованы в том, чтобы их деньги работали в Украине?

- Они имеют доступ к госбюджету. Зачем думать об открытии новых предприятий, если можно просто подписать бумажки у премьера и сразу появятся деньги? Янукович должен указом один раз сказать - бюджет закрыт.

Янукович может прекратить разворовывание госбюджета?

- Должен. Если хочет уцелеть. На сегодня они очень профессионально разворовывают бюджет страны. Если Тимошенко делала непрофессионально, и хватал кто угодно, то нынешние все централизовали. Вот тебе пять миллиардов, тебе десять. А вы сами придумайте, как их отмыть. Тупо пол-бюджета разворовывается на различные программы.

Но у Януковича возникнет дилемма. Если он перекроет лазейку, это нанесет удар по олигархам. Будет бунт олигархов - почему ты меня отшил, а другого оставил? Почему ты своим сыновьям даешь заработать, а мне нет? Януковичу придется выбирать - кого оставить, кого опустить.

Можно же пилить государственные средства по-братски, поровну.

- В природе ближайший вид убивает ближайшего. Мы до сих пор не можем найти предка человека, ибо именно же человечество его истребило. Поэтому мы не можем найти бывших партработников, которые когда-то с Кравчуком работали. Он их всех перебил. Кучма уничтожил как класс красных директоров. Я говорю об экономическом и финансовом уничтожении. Он прекратил их защищать и их съело новое поколение. Только Янукович прекратит защищать олигархов, их съедят налоговая, милиция, прокуратура и простые люди. Люди сами растянут заводы. Вот сейчас не защищается Живаго, потому что его дерут со всех сторон, доедают и свои, и чужие. Он стал кормом. Юлю дожрали, и имущество ее будут доедать. На каждого можно завести кучу дел, особенно, если человек поработала в правительстве. Они отбирали имущество, совершали государственные закупки. Идет внутривидовая борьба. Приходят энергичные, молодые, с большей властью.

Чиновники надеялись, что благодаря Евро-2012 в Украину придут инвестиции. Для этого на подготовку футбольного чемпионата тратили десятки миллиардов из госбюджета. А инвестиции не пришли. Наоборот, деньги бегут из Украины.

- Надо отменить налоги. Единственное, что можно - сделать лучшую страну для бизнеса. Армию вообще разогнать, она не нужна в том состоянии, котором есть. Пенсионеров и неработающих можно кормить за счет государственного имущества, сдавая его в аренду. Этого хватит.

Например, завод "Артем" почти в центре Киева. Земля под ним стоит 300 тысяч долларов за сотку. Расположен на большой территории. Если отдать его западной компании под гипермаркет международного класса в безналоговой зоне, он будет давать огромный доход от аренды земли. А этот завод производит пистолеты, которые продаются в Африку, еще есть стоянка для автомобилей. За землю и ресурсы они не платят. Снимает там помещение масса фирмочек и посажен директор, который собирает мизерную аренду. Это все курирует какой-нибудь вице-премьер. Это только один пример. А таких в Киеве полно.

Помещение налоговой администрации в Киеве, построенный за государственные средства и пенсионные деньги, может прокормить до двух тысяч пенсионеров. Налоговая ничего не производит, только мешает всем жить и работать. Ничего не производят пенсионные фонды. Стоят здания набитые компьютерами и людьми.

Автор: Фото: Андрей Шматов
 

Бюджетники останутся без работы. Они кровно заинтересованы в сохранении системы.

- Когда происходят изменения, люди оказываются на улице. В том числе и бюджетники. Коммунистическая партия в 1991 году была запрещена. 18 миллионов членов запретили называться коммунистами. Целые здания опустели. Утром пришли милиционеры, опечатали и все. И ничего не произошло. Единственное, что изменилось, это Литвин и Мартынюк пошли работать сторожами, чтобы не потерять стаж. Потому что они работали в этих зданиях. А потом начали появляться разрешительные системы, налоговые инспекции, разрастаться штат государства, и эти люди снова устроились. В Министерстве экономики работает 800 человек. Знает чем они там занимаются. Например, они вычисляют прожиточный минимум. Костюм, по их подсчетам, стоит 200 гривен, ботинки - 40 гривен. И считают, что пара одежды и обуви человеку нужна одна на пять лет. Любой понимает, что это какой-то извращенный и неправильный расчет.

Не должно существовать Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности. Они ничего не делают. Министерство сельского хозяйства - это лоббисты зернотрейдеров, которые сидят в правительстве и решают свои вопросы.

Кроме зерна, экспортируют еще и масло, сахар и яйца.

- И везде государство мешает экспортерам. Устанавливает квоты, закупочные и предельные цены, дает лицензию на вывоз зерна. Почему крестьянин не может напрямую продавать то, что вырастил цены, которую хочет? Ему не дают. Можно только своим.

Экспорт украинской продукции ограничивают, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке.

- Это абсурд. Все дорожает. Дешевый хлеб стал некачественным. Нигде в мире не сдерживают цен на него. Цену снижает только конкуренция. У нас хлебзаводы имеют безумное потребление электроэнергии и борются за цену. А их хлеб есть нельзя. Богатые украинцы уже потребляют импортный хлеб. Например, немецкий. Изделия завозят замороженными и уже здесь, в хлебопекарни разогревают. У нас сельское хозяйство неэффективно. Должно быть занято 2-3 процента населения, у нас 30.

Но говорят, что сельское хозяйство - это наша перспектива

- Покажите мне зажиточного крестьянина и я поверю. Фирташ, например, построил коровник в своем селе, который стоит 40 миллионов. А он потратил 100. Есть закон, по которому государство дает дотации. Олигархи идут в убыточный сектор потому, что появились государственные дотации. Программы поддержки села - это тоже хищения бюджетных средств. Клюев построил китайскую солнечную электростанцию в Крыму. Продает государству солнечную энергию по 5 гривен за киловатт. При себестоимости киловатта по атомной электростанции в 2 копейки. Весь бизнес олигархов построен на том, чтобы разворовывать бюджет.

Сейчас вы читаете новость «Предприятия олигархов отберут у их детей - Балашов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

106

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20420
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода