Ексклюзивы
вторник, 11 февраля 2020 16:03

Правоохранителям открыли доступ к банковским счетам украинцев: назвали риски

Правоохранителям открыли доступ к банковским счетам украинцев:  назвали риски
Раньше, чтобы получить доступ к счетам физических и юридических лиц, нужно было решение суда. Фото: УНН

Нацполиция, Служба безопасности, Антикоррупционное бюро, Госбюро расследований и налоговая с февраля могут получить доступ к банковским счетам украинцев без решения суда. Достаточно письменного запроса в банк. Соответствующие изменения внесли в закон "О банках и банковской деятельности".

"Такие изменения связаны с борьбой с отмыванием средств. Правда, теперь правоохранители получили доступ ко всем счетам украинцев. Могут завалить банковскую систему запросами, которые не всегда будут связаны с антикоррупционной борьбой", - рассказал Gazeta.ua Алексей Кущ, эксперт по вопросам экономики Института Growford.

Объясняет, что сначала надо было провести реформу правоохранительных органов, судебной системы.

"Необходимо создать эффективные государственные институты, а дальше уже расширять их полномочия. Иначе это приведет к тому, что правоохранители будут формально привязывать все к антикоррупционной деятельности. А на самом деле будут получать данные о счетах и ​​депозитах людей. Конечно, это будет работать не в пользу как предпринимателей, так и простых граждан", - говорит Кущ.

Раньше правоохранители были вынуждены искать аргументы, чтобы подать запрос в суд и получить доступ к счетам украинцев. Сейчас никаких ограничений нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предпринимателям объяснили, чем грозит неуплата налогов

"Подобные изменения в законодательстве приводят к негативным последствиям. Это все равно, что позволить полиции без решения суда на месяц или два сажать нарушителей. Начнется охота на людей. В нашем случае это будет охота на счета людей. Из-за этого может происходить утечка баз юридических лиц. Условно говоря, на черном рынке сможем купить базу налоговой с данными граждан", - говорит финансист.

Советует обслуживаться в надежных банках - тех, которые гарантируют юридическую защиту прав клиентов. Скорее всего, государственные финучреждения будут максимально раскрывать информацию о счетах потребителей банковских услуг.

Физические лица - предприниматели могут использовать средства с бизнес-счетов на собственные нужды, если оплатят все налоги и сборы, сообщили в Государственной налоговой службе.

Сейчас вы читаете новость «Правоохранителям открыли доступ к банковским счетам украинцев: назвали риски». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23275
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода