Ексклюзивы
четверг, 15 июля 2021 20:23

Повышать налоги нужно для сверхприбыльных отраслей - Дубровский

Повышать налоги нужно для сверхприбыльных отраслей - Дубровский
Владимир Дубровский: "Надо облагать сверхприбыльные отрасли, за счет чего выравнивались бы правила игры". Фото: Тарас Подолян

Законопроект 5600 ударит по всем – и олигархам, и простым гражданам. Вместо налога на прибыль надо установить налог на выведенный капитал. Законопроект 5600 требует тщательной доработки.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал экономист Владимир Дубровский.

"Если законопроект 5600 будет принят в первоначальном виде, олигархи пострадают, но простые граждане – так же, – говорит он. – Многие думают, что если заберут у олигархов, автоматически станет всем лучше. Не тот случай. Всем стало бы лучше, если бы у олигархов забрали и снизили налоги для всех".

Общее увеличение налогового давления негативно повлияет на экономику, утверждает экономист.

"Речь должна была бы идти о налогообложении сверхдоходных отраслей, за счет чего выравнивались бы правила игры. Но вместо налога на прибыль должны установить налог на выведенный капитал, который предусматривает падение бюджетных доходов. По крайней мере в первый год. Влияние на экономику было бы положительным".

В таком случае, считает эксперт, для всех устанавливался бы налог, который невозможно взимать насильственными методами. Он не предусматривает возможности налоговика по своему усмотрению определять размер прибыли. "От этого налога гораздо труднее уклониться. Это бы снизило непродуктивные расходы на коррупцию, на организацию схем по уклонению от налогов", – заявляет экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Налоговики смогут без решения суда наложить арест на любое имущество" — какие изменения готовят для бизнеса

По его словам, исследования показывают, что каждый процент перераспределения государства фактически на 0,1 процента уменьшает темпы экономического роста.

"Если бы у нас было не 46 процентов, а 35, как в Болгарии или Литве, годовой рост был бы выше на процент только за счет этого. А если сокращать налоги на зарплату – то на 1,5-2 процента", – утверждает он.

Владимир Дубровский надеется, что ко второму чтению законопроекта №5600 будут внесены правки.

"Бизнес-сообщество и эксперты почти едины – вещи, о которых я говорил, надо исправить. Есть разногласия, усиливать ли налоговое давление на производителей руды. Но это вопрос лоббистский и связано с бизнес-административными группами. По остальным вопросам есть консенсус. Но Даниил Гетманцев (председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. – Gazeta.ua) их часто игнорирует. Для него фетиш – собрать больше денег в бюджет", – заявляет эксперт.

Полное интервью с Владимиром Дубровским читайте в журнале "Країна"

Верховная Рада 1 июля поддержала в первом чтении изменения в Налоговый кодекс. Проголосовали за документ 264 народных депутата. Закон №5600 предусматривает новые ставки экологического налога, освобождение от налогообложения НДФЛ граждан и предпринимателей, пользующихся государственными программами поддержки "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступная ипотека 7%". Предусматривает повышение налогов для ряда отраслей.

Сейчас вы читаете новость «Повышать налоги нужно для сверхприбыльных отраслей - Дубровский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26861
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть