Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 11:13

Потребительские настроения украинцев стали менее оптимистичными

Потребительские настроения украинцев стали менее оптимистичными
Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение трех месяцев остались практически без изменений. Индекс девальвационных ожиданий снизился на 0,9 пункта - до 165,7. Фото: Укрінформ

Потребительские настроения украинцев в целом ухудшились на 2 пункта по сравнению с ноябрем 2017 года. Достигли 60,3 после двух месяцев стабильности.

По данным исследования GfK Ukraine, в декабре, несмотря на ожидаемые праздники, индекс потребительских настроений показал тенденцию к небольшому снижению. К этому привели ухудшение ожиданий относительно будущего дохода и развития экономики. Также после длительного уменьшения вырос индекс ожиданий динамики безработицы. Это свидетельствует о неуверенности потребителей в перспективах роста экономики, пишет "Новое время".

Кроме этого, на 2,7 пункта - до 59 уменьшился индекс ожидаемого развития экономики страны на ближайший год. Ожидания развития экономики на ближайшие пять лет ухудшились на 4,5 пункта - до 71,5.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали товары-лидеры подорожания за 2017 год

Индекс текущего положения в декабре также уменьшился на 0,3 пункта - до 57,5. По сравнению с ноябрем индекс текущего личного положения просел на 0,2 пункта (до 47,3). В то же время индекс целесообразности крупных покупок опустился на 0,4 пункта и установился на отметке 67,7.

Индекс инфляционных ожиданий вырос на 3,5 пункта - до 190,3. При этом ожидания украинцев относительно курса гривни в течение трех месяцев остались практически без изменений. Индекс девальвационных ожиданий снизился на 0,9 пункта - до 165,7.

Наибольший уровень инфляции в Украине в 2017 году зафиксировали в Донецкой области - 15,9%. В Ровенской области - 15%, в Луганской - 14,9%. Наименьшую инфляцию в прошлом году зафиксировали в Черновицкой области - 12,4%. Больший показатель был в Днепропетровской области - 12,8%. За прошлый год продукты питания больше всего подорожали в Киевской области. Цена выросла на 19,7%. В Ровенской области цена алкогольных напитков возросла на 24%.

Сейчас вы читаете новость «Потребительские настроения украинцев стали менее оптимистичными». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18771
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода