Ексклюзивы
вторник, 22 июня 2021 11:42

После остановки блоков АЭС цена электроэнергии прыгнула на 20%

Цена электроэнергии на "рынке на сутки вперед" 21 июня выросла до 1569 грн за МВт*ч. Это на 20% больше, чем в первой половине июня и почти на 70% больше, чем средняя цена за май. В период 22:00-24:00 на "рынке на сутки вперед" наблюдался дефицит электроэнергии, что привело к стремительному росту цены в эти часы до 2656 грн за МВт*ч.

Об этом сообщается на сайте государственного "Оператора рынка".

 

13 июня в холодный резерв был остановлен блок №4 Запорожской АЭС мощностью 1000 МВт, а в пятницу 18 июня состоялась аварийная остановка блока №2 Хмельницкой АЭС. После восстановления работы ХАЭС-2 цена электроэнергии на вторник, 22 июня снизилась до 1339 грн за МВт-ч, но это все равно в полтора раза дороже майской цены.

В начале июня в Украине возник дефицит электроэнергии на "рынке на сутки вперед" в 22:00.

1 июня в Минэнерго состоялось совещание под руководством министра Германа Галущенко, по результатам которого министерство обратилось с письмом к НКРЭКУ с предложением, в частности, ввести временный запрет трейдерам и электропоставщикам подавать заявки на продажу электроэнергии на РДН.

Ранее с этой инициативой выступал холдинг ДТЭК Рината Ахметова и народный депутат Людмила Буймистер, которую СМИ называют среди самых активных лоббистов энергетических интересов ДТЭК.

В мае Украина по инициативе Минэнерго временно до 1 октября запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России. Перед этим с заявлением об ограничении импорта э/э из этих стран к правительству обратилась ДТЭК.

Сейчас вы читаете новость «После остановки блоков АЭС цена электроэнергии прыгнула на 20%». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26861
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть