Ексклюзивы
вторник, 27 июля 2021 12:22

Подорожание электричества снова перенесут - назвали причину

Кабмин решил перенести повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа по 1 сентября. Цена в 1,68 грн/кВт-ч будет действовать до конца лета.

Автор: Елена ЛУЦЕНКО
  На заседании правительства примут решение, по которому держат тариф на электроэнергию
На заседании правительства примут решение, по которому держат тариф на электроэнергию

Решение о продлении специальных обязательств, благодаря которым держат тариф, примут на ближайшем заседании правительства.

"Очевидно, что в действительности не существует ни одного оптимального механизма ПСО, который бы правительство ввело для сдерживания роста цен на электроэнергию для населения. В таком случае для регулирующих органов единственный действенный механизм - вводить ограничения цен на разных сегментах рынка", - сообщил бывший директор "Энергорынка" Юрий Саква в комментарии изданию "Главком".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электроэнергия подорожает осенью - эксперт

Экономически обоснованная цена, по словам Саквы - 3,5 грн/кВт-ч. Она покрывает расходы на транспортировку и генерацию электроэнергии.

Тариф 1,68 грн/кВт-ч для населения не является экономически обоснованным. Себестоимость составляет около 90 коп. за кВт-ч на Энергоатоме. И где-то 70 коп. для Укргидроэнерго. Тариф должен быть не менее 2,5 грн. Это себестоимость 90 коп. и 1,68 грн - затраты на распределение. Об этом рассказал эксперт по энергетике Геннадий Рябцев.

Правительство предлагало разделить потребителей на четыре категории: потребляющих до 100 кВ-ч; от 100 до 300 кВт-ч; от 300 до 500 кВт-ч; от 500 кВт-ч и более.

Сейчас вы читаете новость «Подорожание электричества снова перенесут - назвали причину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26895
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть