среда, 21 октября 2020 21:10

Почему украинцы идут в онлайн-бизнес

Почему украинцы идут в онлайн-бизнес
Среди мужчин больше тех, кто управляет магазином самостоятельно. Фото: unsplash

4% онлайн-предпринимателей открыли магазин во время карантина. 29% считают, что в Украине легко вести бизнес прозрачно.

Среднестатистический онлайн-предприниматель - это мужчина 25-44 лет, который проживает в одном из городов Киевской области. Ему хватает денег, но для комфортной жизни этого мало - поэтому более 5 лет назад он решил продавать товары или услуги в интернете, говорится в результатах исследования OLX.

В половине случаев онлайн-продавцы - основатели бизнеса, работающие самостоятельно. В 22% есть партнеры, в 21% - штат до 10 человек, а у 6% - от 10 сотрудников.

Среди мужчин больше тех, кто управляет магазином самостоятельно, и тех, у кого маленький штат. Женщины-предпринимательницы чаще работают с партнерами и с командой, в которой более 10 сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ежедневно обслуживает 8-10 клиентов". Какие профессии лучше всего подходят для эмиграции

Треть респондентов в онлайн-продажах более 5 лет. 15% - менее года, причем 4% из них открыли магазин именно во время карантина. Тройка сфер, в которых чаще всего ведут свое дело на OLX:

- Бизнес и услуги - 25%,

- Недвижимость - 24%,

- Дом и сад - 19%.

Основной причиной чаще всего называют желание зарабатывать больше денег - 37%. На втором месте - возможность работать с любой точки. В то же время для женщин гибкость важнее. 11% предпринимательниц отметили, что их основной мотив - это жизненные обстоятельства, не позволяющие найти работу на полный рабочий день. Среди мужчин похожая ситуация только в 5%.

Заработок дополнительных средств актуален для мужчин. Еще одна важная причина продавать онлайн для них - возможность сочетать постоянную работу и бизнес в интернете.

Треть предпринимателей считают, что развивать онлайн-бизнес в Украине во время карантина легко, а 44% затруднились ответить на вопрос.

Большая часть уверена, что для развития дела не ограничиться лишь присутствием в интернете. 17% верят, что можно быть успешным и без открытия физического магазина.

Главной трудностью называют высокую конкуренцию 61%. Также жалуются на то, что трудно находить и удерживать клиентов - 31%. Чуть меньше трети респондентов считают, что в Украине легко вести малый и средний бизнес прозрачно, почти 44% с ними не согласны.

Более 120 тыс. проверок предприятий планируют провести органы государственного надзора в 2021 году.

Сейчас вы читаете новость «Почему украинцы идут в онлайн-бизнес». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25920
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть