Перед праздничными днями в торговых сетях рост цен не превышает 10%, а на рынках ценовые всплески могут достигать 30-50%, что является исключительно спекулятивной составляющей.
Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала эксперт консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.
"Мясо и мясная продукция по сравнению с прошлым годом выросла в цене в среднем на 1 гривну на килограмм. Это касается и свинины, и говядины, и мяса птицы. Если экономить на мясе, то желательно покупать курицу и запекать ее целой. Ее стоимость от птицефабрики - 21-22 гривны за килограмм. Свинина стоит от 35 до 55 гривен за килограмм, а говядина - 40-60. Это самое дорогое мясо в Украине. Поскольку на майские праздники многие готовят шашлык, стоимость мяса в продовольственных сетях через спрос может вырасти 10-15%", - отметила Колесник.
Она также отметила стремительный рост в цене овощей так называемого "борщевого набора". Подорожание овощей не связано с Пасхой. Количество качественной продукции, которая хранилась в надлежащем состоянии, существенно сократилось. Из-за уменьшения предложения увеличивается и цена. Так, морковь и свекла, которые в середине марта стоили 1,8 грн за килограмм сейчас стоят 3-4 грн. А мытые фасованные овощи одного размера - по 10-12 грн за килограмм.
"Но дальше рост цен на овощи наблюдаться не будет. В теплых регионах погода способствует быстрому созреванию овощей. И вскоре эта продукция будет появляться на полках. Чем больше будет продукции нового урожая, тем больше уменьшаться спрос на продукцию старого. Это будет сдерживать дальнейший рост цен на овощи старого урожая", - объяснила Колесник.
Комментарии
2