Наталья Шпиновская из села Быстриевка Ружинского района во время карантина запустила сыроварню. Женщина готовит несколько видов сыров и продает их через социальные сети.
"Как-то посчитала, что за 100 литров молока, что сдаем на молоковоз, получаю 450 гривен. В социальных сетях случайно увидела видео сыроваров, которые специально покупают молоко, чтобы сварить натуральные йогурты и сыры. Решила, что буду также пробовать", - говорит Наталья.
Семья держит три коровы, поэтому молоко используют свое. Женщина начала варить фету, брынзу, плавленый.
"Из 10 литров молока можно получить 1-1,5 кг брынзы, а твердых сыров — 0,8-1 кг. Закваски покупаю. Для сыра качота есть готовая отвешенная закваска и фермент, стоит от 12 до 25 гривен на 10 литров", — делится опытом женщина.
Для созревания сыров нужен специальный погреб. Те, кто погреба не имеет, ставят вентиляторы в холодильник.
"Бывает, что сыр едят собаки и куры. Где-то нарушила технологический процесс-и не получилось. Поэтому важно придерживаться всего, что написано в рецептах", - добавляет Наталья.
Наталья уже пробовала варить около десяти видов сыров. Любит экспериментировать. К классической качоте добавляет грецкие орехи, итальянские травы, смесь перцев горошком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Когда возвращался с заработков понял, что должен открыть что-то свое"
Женщина рассказывает, что знакомые и родственники попробовали ее сыры, оценили и теперь снова заказывают, один другому передают, поэтому клиентов у нее много.
"Единственной проблемой является то, что слишком сложно отправить сыр. "Новой почты" в Быстреевке нет, в Ружин или пепельницу поехать не могу, потому что детей не на кого оставить. Когда знакомым или родственникам по дороге — ими передаю, а так клиенты вынуждены ждать", — говорит женщина.
Фото сыров выставляет в телеграм - канал. По фото клиентам проще выбрать продукт.
Ирина Микитеек из Черновцов неожиданно начала заниматься бизнесом. Четыре года назад женщина попросила своих друзей, чтобы принесли ей сахар и банки. Так она стала варить варенье разных видов и вкусов. А в этом году добавила еще пастилу.
Комментарии