Ексклюзивы
вторник, 18 сентября 2018 13:32

Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены - ритейлеры

Автор: Depositphotos
  В случае введения в Украине инструмента параллельного импорта и усиления конкуренции на рынке может быть частично решен вопрос "серого" импорта
В случае введения в Украине инструмента параллельного импорта и усиления конкуренции на рынке может быть частично решен вопрос "серого" импорта

Украинские и международные ритейлеры, в частности, Metro, "Сильпо", "Ашан", Novus и Billa подписали совместное письмо к премьер-министру Украины и председателю Верховной рады с просьбой способствовать скорейшему рассмотрению в парламенте законопроекта об упрощении параллельного импорта в Украину.

Соответствующее письмо обнародовала пресс-служба компании Metro Cash&Carry Украина, сообщает Ассоциация ритейлеров Украины.

Согласно сообщению, своим письмом указанные компании выразили официальную и публичную поддержку проекта закона Украины №4614 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через таможенную границу Украины".

Цель вышеупомянутого документа – адаптация таможенного законодательства Украины до соответствующих регламентов ЕС в сфере интеллектуальной собственности, в частности, устранение административных барьеров в торговле брендированными товарами и упрощения параллельного импорта в Украину. Он был подан Кабинетом министров Украины в Верховную раду еще в мае 2016-го.

"Компания Metro Cash&Carry Украина всегда выступает за равные условия ведения бизнеса и упрощения легальной торговли. Поэтому, по нашему убеждению, параллельный импорт может стать действенным конкурентным инструментом, который изменит сегодняшнее положение вещей, когда украинские потребители вынуждены покупать товары только у "сертифицированных"/прямых дистрибьюторов по завышенным ценам, фактически монополизировавшие рынок. При модели параллельного импорта потребители получат доступ к более низким ценам, что является отражением конкуренции и будет стимулировать предпринимательскую активность на рынке. В этой связи принятие законопроекта №4614 улучшит уровень конкуренции и обеспечит свободную торговлю оригинальными товарами на таможенной территории Украины", – комментирует генеральный директор Metro Cash&Carry Украина Оливье Лангле.

По мнению компаний, подписавших письмо, законопроект номер 4614 полностью соответствует экономическим интересам Украины, поскольку адаптирует таможенное законодательство к нормам ЕС, стимулирует развитие здоровой конкуренции через вывод таможенных органов Украины из конкурентной борьбы, предоставляет возможность гражданам Украины получить качественные товары по умеренным ценам, а также наполнит государственный бюджет новыми поступлениями из-за увеличения легальной предпринимательской активности.

Более того, в случае введения в Украине инструмента параллельного импорта и усиления конкуренции на рынке может быть частично решен вопрос "серого" импорта (когда товары ввозят якобы для личных целей гражданами без уплаты налогов, а затем продаются в сети Интернет или на рынках) и уменьшены соответствующие очереди на границе, вызванные этим "серым" бизнесом.



Стоит отметить, что этот законопроект является приоритетным для государства и он включен в Дорожную карту законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации, утвержденное совместно парламентом, правительством и представительством ЕС в Украине.

Параллельный импорт - это ввоз оригинальных товаров, произведенных владельцем бренда или с его согласия, с уплатой всех таможенных платежей и налогов, осуществляется параллельно с такими же товарами, которые импортируются производителями-правообладателями или их дистрибьюторами.

Сейчас вы читаете новость «Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены - ритейлеры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26399
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть