Ексклюзивы
среда, 15 февраля 2012 11:51

Основные фонды тепловой энергетики почти полностью изношены, отрасль деградирует - эксперт

Основные фонды тепловой энергетики почти полностью изношены, отрасль деградирует - эксперт

Энергетическая отрасль Украины все еще находится в рабочем состоянии, но изношенность ее основных фондов постоянно растет.

Об этом рассказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко в эфире Первого делового канала.

"Энергетическая отрасль находится в рабочем состоянии. Это продемонстрировала холодная зима, при которой энергетическая отрасль, в частности электроэнергетика, работала нормально. Это если говорить, отталкиваясь от настоящего. Если посмотреть глубже на состояние энергетики, то мы вынуждены признать, что основные фонды безнадежно устаревшие", - сказал он.

Однако, по его словам, в тепловой энергетике 90% основных фондов являются полностью изношенными, а 60% дважды отработали свой нормативный ресурс.

"Если возьмем распределительные сети, то там изношенность достигает 60%. С каждым годом они становятся все более старшими, изношенность увеличивается. В то же время процесс развития новых сетей идет не просто вяло, а такими шагами, которые эту тенденцию даже не уравновешивают. Есть деградация отрасли, в частности, тепловых сетей продолжается", - отметил Котко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине курс евро поднялся на покупке, доллар стабилен

Президент Энергетической ассоциации отметил, что выходом из этой ситуации может быть реформирование самой отрасли и более активное проведение реформ в экономике вообще.

"Чтобы модернизировать отрасль, необходимо провести реформы. А как будут проводиться реформы в энергетике, если бизнес-климат в Украине будет таким же, как сейчас? А по рейтингам простоты ведения бизнеса наша страна занимает последние места, и ситуация не улучшается. В этих условиях привлечь инвестиции в энергетику крайне трудно. А рассчитывать на государственные инвестиции, особенно в такой небогатой стране, я считаю, бесперспективно", - подчеркнул Котко.

Сейчас вы читаете новость «Основные фонды тепловой энергетики почти полностью изношены, отрасль деградирует - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26474
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть