воскресенье, 18 февраля 2018 21:10

Объяснили, почему украинцы активно скупают технику

Объяснили, почему украинцы активно скупают технику
Интерес к бытовой технике украинцев связан с развитием потребительского кредитования. Фото: Українці Сьогодні

По результатам 2017 года в Украине на 27,9% выросли продажи бытовой техники и электроники. По прогнозам ритейлеров в 2018 году показатели улучшатся на 18-20%.

В прошлом году было продано оборудования на 75,1 млрд грн. Это на 27,9% больше по сравнению с 2016 годом. В то же время эксперты прогнозировали лишь 10-15% роста продаж, пишет LIGA.net.

По данным GfK Ukraine продажи крупной бытовой техники в 2017 году выросли на 26,5% - до 15,3 млрд грн, мелкой бытовой техники - на 20,5%, до 16,8 млрд грн. Офисной техники и расходных материалов было продано на 19,1% больше (1,046 млрд грн).

Фототехники в прошлом году было продано на 553 млн грн. Это на 7,6% меньше по сравнению 2016 годом. На 6% в денежном эквиваленте увеличились объемы реализации мультиварок.

Интерес к бытовой технике украинцев связан с развитием потребительского кредитования. Так, в начале прошлого года за заемные средства приобреталось около 15-20%, до конца 2017 года года - 43% всего оборудования.

Кроме того, появилось все больше предложений на рынке бытовой техники. Розничные сети создают отдельные зоны для демонстрации новых возможностей оборудования, что позволяет повысить продажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты объяснили, почему не везде можно рассчитаться карточкой

"Потребители покупают дорогую технику с большим количеством функций. Например, в 2016 году чаще всего покупали телевизоры с диагональю 32 дюйма, сейчас - 42 и 50. Средний чек в 2017 году вырос на 25%", - говорит коммерческий директор сети Фокстрот Татьяна Моисеенко.

В то же время в украинцев выросли зарплаты. По данным HeadHunter, 36% опрошенных компаний повысили выплаты всем сотрудникам. Треть опрошенных отметила, что зарплаты выросли у тех, кто выполнил или перевыполнил план.

"Эффективными оказались распродажи и во время "черной пятницы". Тогда продажи выросли на 80% по сравнению со среднестатистическим днем. Кроме того, в Украине увеличилось количество любителей компьютерных игр. Они все чаще обновляют компьютерную технику. Тратят 30-60 тысяч гривен", - подытожил генеральный директор компании БСХ Бытовая техника Сергей Максимов.

В 2017-м продажи мобильных телефонов выросли. Объем продаж смартфонов составил более 4 млн штук. Это на 22 процента больше показателя предыдущего года.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, почему украинцы активно скупают технику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13453
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода