понедельник, 09 апреля 2018 01:50

НКРЭП: Украинцы меньше всех в Европе платят за электроэнергию

НКРЭП: Украинцы меньше всех в Европе платят за электроэнергию
Украинцы мало платят за электроэнергию. Фото: Mind

Украинцы платят за электроэнергию примерно в 3,5 раза меньше, чем жители соседних стран ЕС.

Тариф на электроэнергию для населения в Украине составляет 1,28 грн/кВт ∙ ч. В то же время, по данным квартального отчета Еврокомиссии о европейских рынках электрической энергии за IV квартал 2017 года, аналогичный тариф в Румынии в пересчете на гривны составляет 4,39 грн/кВт ∙ ч, в Польше - 4,63 грн/кВт ∙ ч , в Словакии - 4,56 грн/кВт ∙ ч, в Чехии - 4,57 грн/кВт ∙ ч, сообщается на официальном сайте Национальной комиссии.

Данные Еврокомиссии наглядно иллюстрируют, что украинские тарифы, как и раньше, самые низкие в Европе.

Нацкомиссия подсчитала, что уровень потребления электроэнергии в Украине домохозяйствами ниже, чем в среднем в странах ЕС почти вдвое. Так, среднемесячное потребление электроэнергии в 2017 году одним домохозяйством в Украине составило 160 кВт∙ч, в среднем по странам ЕС - 306 кВт∙ч. Среднемесячный показатель потребления электроэнергии составил 169 кВт∙ч, в Румынии - 135 кВт∙ч, в Венгрии - 220 кВт∙ ч, в Словакии - 230 кВт∙ч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В случае пересмотра методики "Роттердам+" цена угля будет зависеть от спекулятивных колебаний на мировых рынках - эксперт

Производство электроэнергии в Украине по видам генерации в 2017 году имело такую ​​структуру: НАЭК "Энергоатом" - 56,6%, ТЭС - 28,5%, ГЭС-6,9%, ТЭЦ - 6,5%, "Зеленая энергия" - 1,5%.

Сейчас вы читаете новость «НКРЭП: Украинцы меньше всех в Европе платят за электроэнергию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18786
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода