Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 13:54

"Не толкайтесь, пожалуйста! Это вам не восемнадцатый год": как появились советские буржуи

"Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, переход к восстановлению капитализма в значительной мере", - так описал большевистский вождь Владимир Ленин новую экономическую политику - НЭП. Она заменила политику "военного коммунизма".

Автор: Карпатський Оглядач
  Постановление о замене продразверстки налогом.
Постановление о замене продразверстки налогом.

Основными причинами перехода к НЭПу были глубокий социально-экономический и политический кризис, резкое сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства. Происходили массовые восстания крестьян, рабочих, солдат и матросов. 27 марта 1921 года X съезд РКП (б) утвердил резолюцию "О замене продразверстки натуральным налогом".

Продразверстка действовала с 1916 по 1921-й. Производители отдавали государству весь объем имеющейся продукции. Цены устанавливала государство. Кроме зерна, продразверстка распространялась на картофель, мясо. Позже на всю сельхозпродукцию. Проводилась в принудительном порядке.

Продналог установили на уровне 20%. В будущем планировали снизить до 10%. В то же время самая бедная часть селян полностью освобождалась от него. После уплаты продналога, селянин мог свободно продать остатки продукции.

Автор: Коммерсант.ru
  Массовые рынки во время НЭПа.
Массовые рынки во время НЭПа.
В июле 1921 года было разрешено открытия торговых заведений. Постепенно отменялись государственные монополии на различные виды продукции и товаров. Для мелких предприятий установили упрощенный порядок регистрации. Были пересмотрены допустимые размеры использования наемного труда - с десяти работников в 1920 году до двадцати работников на одно предприятие за июльским декретом 1921 года. Ввели определенные гарантии для частной собственности.
Начали появляться первые нэпманы или совбуры (советские буржуи) - мелкие предприниматели. Занимались преимущественно торговлей, мелким производством.

"Сидит, предположим, нэпман Егор Горбушкин на своей квартире. Утренний чай пьет. Масло, конечно, сыр, сахар горой насыпан. Чай земляничный. Родственники так и жрут эти продукты без устали. Нэпман Горбушкин тоже, конечно, от родственников не отстает – шамает. Под пищу, конечно, легкий разговор идет. Дескать, пожрем сейчас и пойдем ларек открывать. Надо торговлишкой оправдать чего сожрали", - писал советский писатель Михаил Зощенко.

Автор: Коммерсант.ru
  В июле 1921 года было разрешено открытия торговых заведений. Постепенно отменялись государственные монополии на различные виды продукции и товаров.
В июле 1921 года было разрешено открытия торговых заведений. Постепенно отменялись государственные монополии на различные виды продукции и товаров.
Большевистская пресса описывала нэпманов в пренебрежительной форме. Подчеркивали отталкивающюю внешность и поведение.

"Вечерами они любили собираться большими и шумными компаниями в модных ресторанах и кабаре, выбирали по карточкам блюда, барственно покрикивали официанту: "Эй, поскорее, отец!". Пьянея, они начинали безудержно хвастаться своими коммерческими талантами и успехами, любили называть себя "солью земли", и нередко можно было слышать, как какой-нибудь обрюзгший нэпман в седых бобрах презрительно говорил случайному бедно одетому прохожему: "Не толкайтесь, пожалуйста! Это вам не восемнадцатый год"", - писал советский следователь Лев Шейнин, передает "Коммерсант.ru".

Автор: Історична правда
  Главным развлечением нэпманов было посещение ресторанов и кабаре.
Главным развлечением нэпманов было посещение ресторанов и кабаре.

Со второй половины 1926 года частный сектор начали вытеснять с экономики. Резко увеличили для них налоги.

"По деловой жизни был нанесен непоправимый удар. Набиравшая силу экономика стала падать. В магазинах появились километровые очереди. Налоги на компании стали такими высокими и складывалась такая ситуация, что частные предприятия вначале свертывали свою деятельность до терпимых согласно налоговой шкалы пределов, а потом и совсем закрывались", - вспоминает нэпман Леонид Дубровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из России можно перевести не более 3 тысяч долларов

К началу 1930-х годов частные предприниматели как социальная группа перестали существовать, бывшие нэпманы попали под репрессии.

Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свертывания НЭПа. Непосредственным поводом для этого стал срыв хлебозаготовок в конце 1927 года. В конце декабря вновь начали применять принудительную конфискацию хлебных запасов.

В октября 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Взяли курс на индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свернут. Юридически НЭП перестал существовать 11 октября 1931 года. Тогда приняли постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

От Голодомора 1932-1933 годов погибли 7 млн ​​украинцев. Ранее заявляли о 3,5 млн жертв. Это число вывели, опираясь на результаты советских переписей населения. Ученые считают, что в современных работах не учитывают ряд смертей, связанных с Голодомором. Количество убитых при попытке бегства за границу в поисках пищи. Предполагают, что потери населения могут быть еще больше.

Сейчас вы читаете новость «"Не толкайтесь, пожалуйста! Это вам не восемнадцатый год": как появились советские буржуи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18768
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода