Основным фактором снижения потребительских цен в 2012 году стало удешевление сырых продуктов на 4,6%.
Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в аналитической записке "Оценка инфляции (декабрь 2012 года)".
По данным Нацбанка, цены на продукты питания снизились на 2,9% за год (вклад в изменение индекса потребительских цен составил - 1.4 п.п.) за счет высокого уровня предложения на внутреннем продовольственном рынке, который был обеспечен высоким урожаем плодоовощной продукции и развитием инфраструктуры хранения и реализации продовольственных товаров.
"В частности, цены на овощи за год снизились на 22,5%, что обусловило -1.1 п.п. вклада в летнее изменение ИПЦ. Кроме того, на мировых рынках также наблюдалось снижение цен на продовольственные товары", - отметили в НБУ.
Административно регулируемые цены за месяц выросли на 0,4%, а за год - на 3,2% в основном вследствие повышения цен на алкогольные напитки и табачные изделия, считают в Нацбанке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо Соркина можно было поставить в НБУ цирковую обезьяну - Соскин
Годовые темпы роста стоимости топлива замедлились до 6,9% (с 30,9% по итогам прошлого года) в связи со стабилизацией мировых цен на нефть, а по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%.
Напомним, в декабре индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а по итогам 2012 потребительские цены в Украине снизились на 0,2% впервые с 2002 года.
Комментарии
3