Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 15:57

Нафтогаз победил Газпром в Стокгольмском арбитраже

НАК "Нафтогаз Украины" победил Газпром в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери-или-плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах, сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

Также суд снизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 года до $352 за тыс. куб. Так, Газпром требовал заплатить за газ, поставленный весной 2014 года, цену $485 за тыс. куб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина сократит поставки ядерного топлива из России

Нафтогазу удалось добиться сокращения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз соответствии со своими потребностями в импорте.

"Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта. Тем самым приблизил его к рыночным европейским стандартам", - говорят в пресс-службе.

Автор: Нафтогаз Украины
 

Кроме этого, Стокгольмский арбитраж заметил, что Нафтогаз не должен платить за поставки газа на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей любой другому лицу, чем Нафтогаз. Будущие поставки на указанные территории не затронут Нафтогаз к прекращению оккупации территорий на Востоке Украины.

Благодаря решению суда Нафтогаз сэкономил $1,8 млрд на покупках газа в 2014-2015 годах. В то же время, положительный эффект за весь срок действия контракта на поставку газа оценили в $75 млрд.

В то же время, в Газпроме опровергли заявление Нацбанка.

Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований Газпрома об оплате поставленного газа. Кроме этого, суд обязал украинскую сторону выплатить в пользу Газпрома сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, передает ТАСС.

За поставки газа на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей Газпром требует от НАК "Нафтогаз Украины" около $1,3 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Нафтогаз победил Газпром в Стокгольмском арбитраже». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13120
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода