пятница, 13 апреля 2018 14:00

Нафтогаз планирует отсудить у Газпрома еще $15 млрд

Нафтогаз планирует отсудить у Газпрома еще $15 млрд
Нафтогаз уже сделал представление о пересмотре тарифа на услуги транзита газа украинской газотранспортной системой для Газпрома. Фото: Delo.ua

В случае пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины, НАК "Нафтогаз" будет требует от Газпрома $15 млрд компенсации.

"В случае несогласия на пересмотр тарифа со стороны Газпрома, в порядке арбитражного производства можно обратиться за компенсацией. Через уплату российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа. В случае отсутствия транзита после 2019 года пересмотр тарифа позволяет требовать за это компенсацию расходов, связанных с экономическим обесценением вложенного капитала. То есть утраченной стоимости транзитных активов", - написал в письме глава правления Нафтогаза Андрей Коболев премьер-министру Владимиру Гройсману, пишут "Українські Новини".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дания позволит "Северный поток-2" под гарантии Украине

По его словам, спор по тарифам - это существенный экономический стимул для российской компании продолжать транзит и после 2019 года.

Нафтогаз уже сделал представление о пересмотре тарифа на услуги транзита газа украинской газотранспортной системой для Газпрома.

21 марта Газпром письменно обратился в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) относительно частичной отмены решения Стокгольмского арбитража по рассмотрению с Нафтогазом вопроса поставок газа. В ноябре 2017 года российская компания подала заявление в апелляционный суд об обжаловании решения по поставкам газа. В НАК "Нафтогаз" сообщили, что на заседании российский Газпром отказался восстанавливать газоснабжение в Украину. Кроме того, отказался подтвердить, что платит $2,6 млрд. Очередной этап переговоров планируют в апреле текущего года.

Сейчас вы читаете новость «Нафтогаз планирует отсудить у Газпрома еще $15 млрд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18786
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода