пятница, 17 января 2020 15:51

Нацбанк превысил полномочия: почему отменили решение по ФОПам

Нацбанк превысил полномочия: почему отменили решение по ФОПам
Ограничение на снятие наличных предпринимателями для собственных нужд действует с 2003 года. Фото: Твоє Місто

Отмена запрета на снятие наличных со счетов ФОПов для собственных нужд - положительное решение, рассказал Gazeta.ua эксперт по вопросам экономики Института Growford Алексей Кущ.

"Национальный банк попытался запретить предпринимателям снимать средства для собственных нужд в рамках своих полномочий по финансовому мониторингу. Фактически залез на фискальную часть работы бизнеса. Предложил проводить операции через счета предпринимателей после оплаты налогов и сборов. Нацбанку нужны механизмы финансового мониторинга, которые не будут мешать предпринимательской деятельности", - объясняет экономист.

По его словам, таким образом регулятор планировал разобраться с фиктивными ФОПами, которые не платят налогов. Их в основном регистрируют на подставных лиц или потеряные документы.

"Цель Нацбанка - разделить операции по личным счетам и счетам предпринимателей. Так, у каждого ФОПа есть два счета - предпринимателя и клиента банка. Чтобы снять деньги с первого, регулятор предлагал указывать данные об оплате налогов. Это усложнило бы работу фиктивных ФОПов", - говорит Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перевести деньги из-за границы: Приватбанк сообщил о нововведениях

Правда ограничения на снятие наличных предпринимателями для собственных нужд действует с 2003 года.

"Проблема в том, что норма в законодательстве есть, а механизма ее выполнения - нет. Банк контролирует средства, пока они находятся на его счете. Предприниматели могут снять наличные со счета ФОПа якобы на нужды бизнеса, а потратить куда угодно. Банки не классифицируют операции, а предприниматели не предоставляют документов, что будет дальше с деньгами. Нацбанк хотел решить эту проблему, но выбрал неэффективный механизм и превысил свои полномочия", - подытожил Кущ.

За прошлый год в Украине закрылись более 49 тыс. предпринимателей. Главная причина - изменения в законодательстве. По словам экономиста Александра Охрименко, в этом году предприниматели продолжат закрывать свой бизнес.

Сейчас вы читаете новость «Нацбанк превысил полномочия: почему отменили решение по ФОПам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23913
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода